今日の夕食で、トウモロコシとかぼちゃの調理をしたい!
いろいろ考えたのですが、
かぼちゃの煮物の水分でトウモロコシを一緒に茹でること!
カボチャの味付けは出汁・日本酒・みりん・醤油。
トウモロコシに味が染み込まないように内皮を一回り残しまた!
カボチャに火が通るときに、とうもろこしも茹で上がり!
カボチャが美味しかった!
お皿は30年前、私が焼いた物です‼︎
トウモロコシは気合を入れると、
半分に切れました‼︎
細い部分はまた半分に切れたのは素晴らしい!
2〜3列取り除くと、
親指で押し付けると、繋がったままで取れます!
子どもが小さかったときに、以前ブログにアップした記事です!
とうもろこしのケムシ毛虫 | 遠山ちづ子オフィシャルブログ Powered by Ameba (ameblo.jp)
トウモロコシ毛虫がお皿に乗るのを、みんなで待っていてくれた!
その昔が懐かしいです‼︎