今日の夕食で、トウモロコシとかぼちゃの調理をしたい!

 

いろいろ考えたのですが、

かぼちゃの煮物の水分でトウモロコシを一緒に茹でること!





カボチャの味付けは出汁・日本酒・みりん・醤油。
トウモロコシに味が染み込まないように内皮を一回り残しまた!



カボチャに火が通るときに、とうもろこしも茹で上がり!


 カボチャが美味しかった!

お皿は30年前、私が焼いた物です‼︎



トウモロコシは気合を入れると、



半分に切れました‼︎



細い部分はまた半分に切れたのは素晴らしい!



2〜3列取り除くと、



親指で押し付けると、繋がったままで取れます!



 


 子どもが小さかったときに、以前ブログにアップした記事です!

とうもろこしのケムシ毛虫 | 遠山ちづ子オフィシャルブログ Powered by Ameba (ameblo.jp)


トウモロコシ毛虫がお皿に乗るのを、みんなで待っていてくれた!


その昔が懐かしいです‼︎