グループレッスンの先生が、明日までがゴルフはできますが、日曜日からは雨ですねー!と。
人に言われるとその気になるタイプです。
夫と一緒に明日の城山メンバータイムに行くことにしました。
夕方5時過ぎに足利に向かいました。
高速を降りたら、
雲の変化と夕焼け!
ゴルフ練習場の近くのスーパーでブリカマが安かったので買いました。
スーパーで仕入れた状態は、殺菌管理がベストだと思います!
家で洗うと鮮度が落ちるので、そのまま使います!
塩を振りかけて30分置きます。
フライパンに入れて、日本酒を振りかけて蒸し焼き!
夫が選んだブリのお刺身。
これは、賞味期限日の牛肉、今日焼きます。
身が光っているのは、塩が染み込んだ証拠。
血合いの部分と、浮き上がった水分はペーパータオルで拭き取りました。(右下)
ブリカマは、お刺身で切った残りの部分だと思うので、少々生でも大丈夫です。
蒸し焼きなので両面焼かないでも大丈夫!
中まで塩分が染み込み、美味しかった!
一緒に入れるシメジ、シメジのつけ根はハサミで切ります!
美味しかった‼︎
(追伸:枝豆)
枝豆を枝付きの生で買いました。
2人分では多かったのですが、夫のビールのおつまみとしては良かった。
やはり家で茹でると塩分も少なくてすみ、枝豆の甘さを感じられて美味しいです。
夫は7割りがた、私が残りを、今晩
全部食べてしまいました(塩分量としては1パック10分の1の量の惣菜枝豆と同じ、値段も同じ)。