生ハムメロンはメロン皮付きで生ハムが上に乗っていて、ナイフ・フォークで食べることが一般的ですが、
わが家では、一口で食べられるサイズにあらかじめ切っておきます。
メロンは皮を剥き、8切れを4等分。
まな板に匂いが着くのが嫌なので、いつも解体した牛乳パックを使いますが、強めに切る包丁を使わないので、まな板の上には半分メロンを包んでいたサランラップ。
もし もーし!
雲丹は海苔の裏側に置いてよ!
その後、まだ食べたそうな夫。
冷蔵庫に豚肉薄切りがありました。
オリーブオイル少々、茄子は8等分で切り込みを入れ、玉ねぎを入れて蒸し焼き。
フライパンは、底の厚いアサヒ軽金属のもの。
料理時間が短く、しかも火力が中火から弱火仕様と燃費が少ない。
蒸し焼き料理は素材の味を引き出し、揚げ物も1cmの油でカリッと、お赤飯も20分でふっくらと炊き上がるので、お気に入りです!