今日の夕食です!


夫を待っている間に近くの「ライフ」で仕入れた安引きの食材2種!


スルメイカ🦑と鮎!


スルメイカはワタもしっかりしていたので、皮をむき、食べやすい大きさに切っておきます!

お魚を切るときは、牛乳パック!


皮を頭の方からむき、クルクルと剥けた時は達成感が嬉しい❣️


ハラワタも元気なので、イカのハラワタバター焼きにしました!


アスパラガスを最初にバター蒸し焼きにしました!



蓋をして蒸し焼きにして、お皿に取り置きます。 



取り出したフライパンにイカを入れ🦑


生姜・日本酒を入れて蒸し焼き、


醤油を焦がし入れ、 


水分を飛ばします!



アスパラガスを戻し入れて、出来上がり❣️



次は、シメジと青梗菜の炒め!


シメジをまず炒め、塩・日本酒でフタをし、


先日残った焼豚のタレで、味付けに使用しました!






蓋をして調理をしているので、水分が多く出て、その吸収に、これを使います。


味見をしたら、薄いので、調味料を加え!

タンパク質の少ない部分を、味で補ってくれます!




今年初めての鮎が安引き!


スーパーで値引き商品を見つけると、ついつい買ってしまう私です音譜