今日の夕食です!
夫を待っている間に近くの「ライフ」で仕入れた安引きの食材2種!
スルメイカ🦑と鮎!
スルメイカはワタもしっかりしていたので、皮をむき、食べやすい大きさに切っておきます!
お魚を切るときは、牛乳パック!
皮を頭の方からむき、クルクルと剥けた時は達成感が嬉しい❣️
ハラワタも元気なので、イカのハラワタバター焼きにしました!
アスパラガスを最初にバター蒸し焼きにしました!
蓋をして蒸し焼きにして、お皿に取り置きます。
取り出したフライパンにイカを入れ🦑
生姜・日本酒を入れて蒸し焼き、
醤油を焦がし入れ、
水分を飛ばします!
アスパラガスを戻し入れて、出来上がり❣️
次は、シメジと青梗菜の炒め!
シメジをまず炒め、塩・日本酒でフタをし、
先日残った焼豚のタレで、味付けに使用しました!
蓋をして調理をしているので、水分が多く出て、その吸収に、これを使います。
味見をしたら、薄いので、調味料を加え!
タンパク質の少ない部分を、味で補ってくれます!
今年初めての鮎が安引き!
スーパーで値引き商品を見つけると、ついつい買ってしまう私です