今日は桃の赤ちゃんに会ってきました❤
お昼ごろに行くので、一緒に食事ができるようにランチを持参しました。
昨夜の下準備☆
小豆を湯がいて、新しい水で硬めに茹で、茹汁と別に保存。
お赤飯のもち米を洗って水に浸けておく
鶏肉に熱湯をかけて湯通し、日本酒・醤油に浸ける
大根を切って下茹でをしておく
その他の野菜を切っておく
朝から仕込みです☆
塩で締めて、
飾り塩をして電子レンジで焼きました。
頭と尻尾を切り離し、
鯛の身をほぐして骨を取り除く。
最後にボールに入れた時、また小骨2本見つけました。
鯛の骨は硬いので💦
洗った卵と一緒に、フライパンでジャガイモを茹で、
ブロッコリーと同じように、ジャガイモの水分を飛ばします!
茹で卵は黄身と白身と分けて、
酢・マヨネーズ・塩・胡椒で味を整え、ラップを使って形を整えます。
鯛入りポテトサラダの上に、ザルで濾した黄身でお化粧!
茹でた小豆を混ぜ、
のし袋には、炒った胡麻塩。
鶏肉は、片栗粉を軽くまぶしてフライパンで両面焼きます。
出汁は干し椎茸の戻し汁と茅乃舎の出汁。
砂糖・みりん・日本酒・醤油の味付け。
いつもの鯖缶サラダ!
気持ちがはやって、作り過ぎた感があります。
お赤飯、鯛のサラダ、鯖のサラダ、鶏肉と野菜の煮物。
お昼なので飲み物はアルコールなし。
桜湯でのランチです!
出産後初めて会った桃夫婦。
すっかり父・母になっていて、私たちの出番は無さそうです!
ももたろくんは、写真よりもずっと凛々しく鼻高でいつまで見ていてもウットリ、会えてよかった
翔さんのご両親にも早く会っていただきたいです。
これからは、ヘルプして!の要請がない限り若親たちの奮闘を見守っていきたいです❤️