シホンケーキを作りました!


今日は長女のお誕生日です!

牛乳アレルギィー対策でお誕生日ケーキは豆乳で作りました。


卵白(6個分)と卵黄(5個分)に分けて泡立てるところは普通のケーキと変わりません。


卵白は角が出るまで泡立て、粉砂糖をスプーン1杯ずつ4回加え、

粉砂糖(120g)の半量を入れてさらに泡立てます。


卵黄と残りの粉砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て、

マヨネーズよりも固く泡立てます。

ここに豆乳(100cc)を入れ、サラダオイル(80cc)を少しずつ加えます。

ザルでふるった小麦粉を加え、切るようにかき混ぜます。

泡立てた卵白を2回に分けて入れ、型に入れて45分焼きました。


子どものお誕生日ケーキは子どもたちが小さい時から作っていました。

長女一家がちょうど誕生日に来てくれ、ケーキを作れて嬉しいです!