横向き寝、いびき、睡眠時無呼吸症対策に
背中枕「眠べえ」
カジキマグロが旬です。
最近は洋風に調理することが多くなりました。
ワインと相性がよいので・・・
今日は冷蔵庫にあったオクラを使い、
マイタケ・しいたけ・シメジ、3種類のキノコと一緒に焼きました。
玉ネギを千切り、フライパンにバターを入れ炒めます。
そのフライパンにきのこを入れ、塩・胡椒・酒を振り入れます。
パック上のカジキマグロに塩・胡椒をし、小麦粉を付けます。
フライパンの真ん中を空け、バターを足して、
小麦粉の付いた面を下にして、フライパンに置きます。
そのカジキマグロの上に塩・胡椒・小麦粉を付けます。
カジキマグロの両面に焦げ目を付け、
斜めに切ったオクラを乗せます。
オクラを乗せたあと、醤油・酒を振りかけ、
蓋をして蒸し焼き。
オクラは生でも食べられるので、
軽く火を通してできあがり。
簡単で、豪華に見えます。
魚・野菜は何に変えてもそれなりに美味しい
オクラは歯ごたえがあり、かつ、ネバネバがでて、
玉ネギ・キノコがカジキマグロに絡み、美味しい。
お薦めです