今日の夕飯の一品です。
第2子出産で長女一家が家に泊まっています。
3才の子どもが喜ぶ食べ物は何かしらと迷ってしまいます。
アシタバと切り昆布が冷蔵庫にありました。
これを一緒に茹でたら、美味しいかもしれない。
アシタバを手でちぎって小さくし、茹でました。
茹であがる直前のお鍋の中に、
切り昆布を入れて、
ザルにゆでこぼし、水を切って、
ポン酢で味付けです。
サツマイモは皮を厚めにむき、
これは婿殿のお酒のおつまみの一品。
皮ごとすった大根おろしの上にのせます。
大根おろしと一緒に食べると、味が優しくなって、
ニシンの美味しさが引き立ちます。
ちょっとは美味しそうに見えるかしら。