今日の夕飯の一品です。


第2子出産で長女一家が家に泊まっています。

3才の子どもが喜ぶ食べ物は何かしらと迷ってしまいます。


アシタバと切り昆布が冷蔵庫にありました。

これを一緒に茹でたら、美味しいかもしれない。


アシタバを手でちぎって小さくし、茹でました。

茹であがる直前のお鍋の中に、

切り昆布を入れて、

一緒に茹でました。
遠山ちづ子のブログ-SBSH095711.JPG

ザルにゆでこぼし、水を切って、

ポン酢で味付けです。



サツマイモは皮を厚めにむき、

ミリンと醤油で味付け。
遠山ちづ子のブログ-SBSH09581.JPG



これは婿殿のお酒のおつまみの一品。



遠山ちづ子のブログ-SBSH09591.JPG


皮ごとすった大根おろしの上にのせます。

大根おろしと一緒に食べると、味が優しくなって、

ニシンの美味しさが引き立ちます。



遠山ちづ子のブログ-SBSH09601.JPG


ちょっとは美味しそうに見えるかしら。