眠べえのお陰で夫はいびきも無く、
横向き寝で、今日もスヤスヤ
ソース付き3人前パックで売られている蒸し焼きそばを使った。
ソース味でも、醤油味でも、塩味でもその日の気分で!
今日は、ソース味。
豚肉に酒、醤油(にんにく入り)をかけておく。
フライパンを熱し、油を少し入れ、袋から取り出した麺をフライパンに
のせ、じっくりと焼く。
麺はほぐさない。(これは、ためしてガッテン流)
そこに、小口切りの長ネギ(これは欠かせない)。
別のフライパンを熱し、油少々。
酒・醤油の豚肉を焼く。
(この豚肉に、卵と小麦粉でコーティングして焼いても美味しい)
大きめに切ったキャベツを入れ、炒める。
軽くソースの粉や醤油で味付け。
こんがり両面焼いた麺にしっかり、ソース味を付ける。
麺に味が付いたら、肉・野菜のフライパンに移し入れる。
全体を絡めて、できあがり!
調理時間は10分です。
ゆでたジャガイモを入れると「ポテそば」
小さい時住んでいた田舎で、チリン・チリンとベルを鳴らしながら、屋台を引いたおじさんが、「ポテそば」を作って売っていた。
三角錐に折った新聞紙に入れていた。
今から思うと、あの新聞紙やおじさんの手はきれいだったのかなあ、、、
でも、お腹をこわす人はいなかった!
美味しかったポテそば
無呼吸症対策に横向き寝の「眠べえ」