神奈川、中央林間 お茶、中国茶とお花の教室「ティーツリー」へご訪問いただきありがとうございます♫
昨日、パン工房〜nature〜ちえ先生パン教室に参加してきました。
ちえ先生のパン教室はイーストを使ったクラスと天然酵母を使ったクラス2つレッスンがあります。
私はいつもは手軽さ重視のイーストクラスを受講してきましたが…
今回は天然酵母クラスを受講
初回は初めてさんでも分かる様に説明してくださるので、心配していましたがちゃんとついて行けました
難しく感じる天然酵母ですが、もちろん今回も全く問題なく参加する事が出来ました〜
今回作ったのはホシノ天然酵母のパン。
『秋のスペシャル』
中身はイチジク、レーズン、くるみ、アーモンドとギッシリ中身が詰まっています!!
天然酵母は発酵が弱くパン作りに時間がかかりますが、独特の風味や味わい深さは格別なものがあります
こんなにも美味しい天然酵母パンが自宅で作れるなんて!!感動物でした
そして、お楽しみは作ったパンの試食の他に
簡単に自宅でも作れるおもてなし料理がつく事
サイドメニューもとても参考になります