夏野菜といえば…
きゅうり、トマト、茄子
でしょうか…
5/29水曜日
茄子と玉ねぎ天のお浸し
茄子を焼いてから
出汁パックで出汁をとって
生姜をたっぷり入れます
5/30木曜日
トマト、きゅうり、スライス玉ねぎ
塩昆布、胡麻油、出し醤油
すりごま
鰹節ものせました
淡路島産の新玉ねぎは
美味しいです
夕食は
鶏肉をシンプルに焼いて
焼肉のタレをかけただけ
茄子の簡単なレンチン調理法を
うさまるゆっちさんに
教えてもらいました
6/3月曜日
お弁当を作ります
アイラップと茄子
茄子をさっと洗って
アイラップに入れて
600wで2分弱レンチン
しんなりと
いい感じになりました
出し醤油とすりおろし生姜を
用意します
茄子をカット
いい感じ
カットして
調味料に漬け込みました
茄子の煮浸し完成
これが1番簡単にできる
煮浸し風かも
それから
ちくわの磯部焼きというものを
初めて作ってみる事にしました
生姜と粉バジルと出し醤油と
小麦粉がないから…
片栗粉?
焼いてみると
片栗粉の部分が固まって
ちくわにあちこちついてる感じ
そうじゃない!って感じです
そういえば
天ぷら粉がありました
次回は天ぷら粉で焼いてみます
お弁当は
こんな感じ
夕食は
タイムセールの刺身とお寿司
6/5水曜日
きゅうり、トマト、キムチ
すりごま
夕食は
朝作った鶏肉と玉ねぎの炒め物に
卵を入れて混ぜてレンチン
親子丼にしました