3/11月曜日

朝からお弁当を作ります

参考にしたレシピはこちら
MOAI'sキッチン

火も包丁も使わずに

豚平焼きができるという…


なんて楽しいんでしょうおねがい


シーチキンと卵ともやしとキャベツ


お皿にラップを敷いて

溶き卵を入れてもやしを入れて

キャベツをスライサーして入れて

塩胡椒をかけるだけ


もう…ワクワクと不安しかありませんニヤリ


上からラップをして

600wで3分レンチンします


びっくり

ラップをくるむと

綺麗な形になりました


全く期待していませんでしたが

すごい!面白いですニコニコ


豚平焼にタッパーをかぶせるようにして

反転ウインク


ラップで形を作るので

タッパーの大きさに合わせられます


ソース、マヨネーズ、鰹節、粉バジル

豚平焼きに見えます


お弁当は

もずくカニカマ、えのきのあんかけスープ

豚平焼きでした


豚平焼きは

なかなか美味しかったです照れ




玉ねぎをみじん切りして


アイラップ(加熱調理用ビニル袋)

に入れます

鶏胸ひき肉、豆腐、玉ねぎ、

すりおろし生姜、酒、砂糖、マヨネーズ

醤油、だし醤油、片栗粉

塩麹も入れてみます


混ぜて混ぜて…ゆるゆるです

これは手で整形不可能です


手もボウルも汚れないので

ストレスフリーです照れ


袋の隅を少し切って

フライパンに絞り出します


楽しい〜照れ照れ


たくさんあるので

2回に分けて焼きます


蓋をして裏表しっかり焼いて


出来上がり照れ


うわ〜ラブ!柔らかい照れ照れ照れ

ふわっふわです

外食のつくねでこんな食感は

今までなかったです


(ほぼ食べたことないけど)

はんぺんのような食感なのでしょうか


もやしともずくと卵のあんかけスープ


鶏つくねは

マヨネーズ、ソース、ケチャップで

いただきます照れ


美味しいのでつくねおかわり

ポン酢をつけても美味しいです照れ


またまたおかわり…のつくねは

梅ごのみで

何をつけても美味しすぎます照れ


この日もアルコールとお菓子は

なしでした



3/12火曜日

お弁当は

スープと鶏つくね照れ



夕食は

またまた豚平焼き


シーチキンともやしは

前回の残りです

レンチンして


オールフリーでいただきます照れ


フライパンより綺麗にできる

豚平焼き


鶏のつくねは

翌日のレンチンでも

ふわっふわの仕上がりです

胡麻だれとポン酢でいただきます照れ


もずく、もやし、長ネギ、卵の

あんかけスープ


食べていると

職場の所属長から電話があって

2日後の休みを明日と変更してほしい…と


ありがとう!ごめんな〜笑い泣き

めっちゃ助かる〜照れ


仕事って…そう言われると

嬉しいですよねニコニコ


翌日休みになったので

3日ぶりのアルコールとお菓子

解禁です照れ


オートミールバーチョコレート

燻製チーズスナック、おかき


サッポロビールについてきたお菓子です


ビール2本目はマルエフ照れ


しみチョココーンは

チョコといちごは食べたことありますが

抹茶ラテ味は初めてです


一袋食べてみます


これは

想像より美味しい照れ



3日ぶりのビールとお菓子は

かなり美味しく感じました


ニコニコニコニコ