火も包丁も使わずに
豚平焼きができるという…
なんて楽しいんでしょう
シーチキンと卵ともやしとキャベツ
お皿にラップを敷いて
溶き卵を入れてもやしを入れて
キャベツをスライサーして入れて
塩胡椒をかけるだけ
もう…ワクワクと不安しかありません
上からラップをして
600wで3分レンチンします
お!
ラップをくるむと
綺麗な形になりました
全く期待していませんでしたが
すごい!面白いです
豚平焼にタッパーをかぶせるようにして
反転
ラップで形を作るので
タッパーの大きさに合わせられます
ソース、マヨネーズ、鰹節、粉バジル
豚平焼きに見えます
お弁当は
もずくカニカマ、えのきのあんかけスープ
豚平焼きでした
豚平焼きは
なかなか美味しかったです
玉ねぎをみじん切りして
アイラップ(加熱調理用ビニル袋)
に入れます
鶏胸ひき肉、豆腐、玉ねぎ、
すりおろし生姜、酒、砂糖、マヨネーズ
醤油、だし醤油、片栗粉
塩麹も入れてみます
混ぜて混ぜて…ゆるゆるです
これは手で整形不可能です
手もボウルも汚れないので
ストレスフリーです
袋の隅を少し切って
フライパンに絞り出します
楽しい〜
たくさんあるので
2回に分けて焼きます
蓋をして裏表しっかり焼いて
出来上がり
うわ〜!柔らかい
ふわっふわです
外食のつくねでこんな食感は
今までなかったです
(ほぼ食べたことないけど)
はんぺんのような食感なのでしょうか
もやしともずくと卵のあんかけスープ
鶏つくねは
マヨネーズ、ソース、ケチャップで
いただきます
美味しいのでつくねおかわり
ポン酢をつけても美味しいです
またまたおかわり…のつくねは
梅ごのみで
何をつけても美味しすぎます
この日もアルコールとお菓子は
なしでした
3/12火曜日
お弁当は
スープと鶏つくね
夕食は
またまた豚平焼き
シーチキンともやしは
前回の残りです
レンチンして
オールフリーでいただきます
フライパンより綺麗にできる
豚平焼き
鶏のつくねは
翌日のレンチンでも
ふわっふわの仕上がりです
胡麻だれとポン酢でいただきます
もずく、もやし、長ネギ、卵の
あんかけスープ
食べていると
職場の所属長から電話があって
2日後の休みを明日と変更してほしい…と
ありがとう!ごめんな〜
めっちゃ助かる〜と
仕事って…そう言われると
嬉しいですよね
翌日休みになったので
3日ぶりのアルコールとお菓子
解禁です
オートミールバーチョコレート
燻製チーズスナック、おかき
サッポロビールについてきたお菓子です
ビール2本目はマルエフ
しみチョココーンは
チョコといちごは食べたことありますが
抹茶ラテ味は初めてです
一袋食べてみます
これは
想像より美味しい
3日ぶりのビールとお菓子は
かなり美味しく感じました