3/5火曜日
去年の夏から始めた
週一回勤務のバイト先で
でも去年春にいただいたギフトカードが
あと5枚あるので
先にそれを使わないといけません
普段の食料品などの買い物にも
ギフトカードは使えるのですが
なんかそれは…もったいないので
なかなか使えないでいます
やはりプチ贅沢な(2000円くらい?)
美味しい外食に使いたいです
夕食は
国産鯖缶水煮に生姜をのせました
わかめ生姜ネギソースと納豆
水煮の汁は赤だしに入れました
赤だしは即席味噌汁
お湯ではなくだしパックの出汁で
作りました
だしパックは
たしかこれは業務スーパーで買った
安いだしパック24袋入り
8袋入りの小袋が3つ入っていました
一袋目を開けたのが去年の3/30
一年ぶりくらいに
2つ目の小袋を開けようと思ったら
賞味期限が数日切れていました
賞味期限2024/3/2
え〜!
まだいけるはず
今月中に
飲むように…使い切ります
3/6水曜日
朝からお弁当用の
生姜ネギソースを作ります
ネギ、生姜、出汁醤油、胡麻油を
レンジでチンして
塩麹と醤油で味をととのえます
焼くだけ厚揚げを
焼いて
生姜ネギソースを乗せます
ゆで卵メーカーで
5分蒸して5分放置で
半熟ゆで卵ができます
朝食は少し
お弁当は
オートミールと赤だし
半熟卵と厚揚げの生姜ネギソース
夕食は
半額の山形辛味噌ラーメンで
飲み物はほうじ茶
拉麺スープを溶かすのはお湯ではなく
だしパックでとった出汁を使ったので
本格的な美味しさです
半熟卵と厚揚げと生姜ネギソース
辛味噌は半分入れました
刻みにんにくはひとかけ
からさもニンニクも
まだいけそうなので
残りの辛味噌を全部入れて
もうひとかけのニンニクは
搾りました
美味しかったです
今度だしパックを買うときは
もう少し高くて(400円くらい)
少量の(10パック入りくらい)
だしパックにしようと思いました