3/4月曜日
お弁当は
この日
赤穂の坂越の
殻付き牡蠣をいただきました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
殻付きの牡蠣は初めてです
レンジで1〜2分チンして
パンと音がしたら殻が少し開くそうです
でも…
蒸す事にしました
仕事が終わってから
夕食は
牡蠣を蒸して
殻が少し開いたら手であけて
2つは
マヨネーズとチーズをのせて
グリルで焼きます
オールフリーとともに
粉パセリをかけました
うわ!
驚くほど美味しいです
牡蠣が美味しすぎて
マヨチーズ焼きにして食べるのが
もったいないくらいです
残りはさらに蒸して
生姜ポン酢で
生姜ポン酢が美味しすぎて
せっかく美味しすぎる牡蠣が
存分に味わえません
最後はシンプルに
すだち果汁で
どの食べ方も美味しかったです
この日の朝に焼いておいた鮭を
蒸し器で少し蒸して
玉ねぎスライスと
粉パセリでいただきます
夕食は
牡蠣5個と鮭だけなので
まだ食べれます
今回塩麹というものを
初めて買ってみました
鶏もも肉をアイラップに入れ
塩麹を30分くらい漬け込んで
蒸し器で蒸します
蒸し鶏は3つにわけて
夕食分は1/3
ネギ生姜ソースをかけます
塩麹…大正解でした
100円のカットエリンギ
ベーコンとともに
バター醤油で炒めます
こちらも3つに分けて
1/3量は夕食に
粉パセリをかけていただきます
マルエフとともに…
そして残りで
お弁当を2つ作ります
1つは翌日のお弁当
もう1つは冷凍して
また後日のお弁当にします
翌日
3/5火曜日のお弁当は
わかめの野沢菜漬けのせと
こちらでした