2/29木曜日
ランチは
牡蠣の
バター醤油
大きさに
かなりムラがあります
鶏チャーシューとわかめ
自家製温泉卵と
豆腐と玉ねぎの赤だし
夕食は
温泉卵がけご飯と
鶏チャーシューごまだれ
3/1金曜日
本漬野沢菜いただきました
卵かけ御飯に野沢菜
シンプルにかなり美味しいです
3/2土曜日
夕食は
タイムセールで半額お惣菜を
たくさんゲットして
並べました
3/3日曜日
ランチは
半額の餃子と焼売を
蒸し器で蒸して
前日のお惣菜の残りとともに
いただきます
焼売と餃子のタレは
鼎泰豊の生姜ダレをイメージして
刻み生姜にポン酢を入れると
激うまでした
鼎泰豊は10年ほど前に
台湾のお店に行き
小籠包を食べました
台湾では皆
食事の時にお酒を飲まない
と言われて
ポットのお茶を飲んだような記憶があります
生姜ダレは
こんな感じ
画像はお借りしました
台湾の鼎泰豊に行ったあと
日本にも鼎泰豊があると知り
百貨店とかの鼎泰豊で
何度も店の前を通るのですが
う〜ん…高いな…
と入ったことがありません
生姜ダレの味を確認しに
いつか鼎泰豊に行きたいと思いました
夕食も
残りの餃子、焼売を蒸して
生姜ダレ
と
わかめでした