鯛らーめん鯛めしの作用
に行きたかったのですが
ちょうどランチ営業が終わった時間なので
もう一軒候補のお店
本格四川料理
中村屋に入りました
ちょい呑みメニューがあります
お酒は生ビールにしました
このメニューの写真は
よだれ鶏なのですか?とたずねると
中国語なまりの女の子が
これは白切鶏です
よだれ鶏は辛い
白切鶏は辛くない
と説明してくれました
白切り鶏にします
生ビール
これが白切鶏なのですね
大好きな蒸し鶏のネギソース
といった感じでしょうか
美味しい
ちょい呑みセットが届いた時に
ランチ定食を注文します
今日の日替わりは
猪肉とトーカの旨辛煮ですって
猪肉にテンションあがります
すみません…
猪肉と…もう一回言ってもらえますか?
トーカ…緑の野菜ですって
そっか…東花?豆華?
なんか中国の野菜かなと思いました
日替わり定食800円
トレーに白切鶏も乗せましたが
結構ボリュームがあり豪華です
右手前の小鉢を指差して
これがトーカですか?とたずねると
それはザーサイです
猪と一緒に入っているこれがトーカです
と…
あ!もしかして冬瓜か
謎がとけました
猪肉と冬瓜の旨辛煮
美味しい!そしてしっかり辛いです
猪肉はずっと前に
ボタン鍋を食べた時以来でしょうか
嬉しいです
そして辛い
香辛料を避けながら食べると
大丈夫でした
サラダと
ザーサイ
ご飯
卵スープ
デザートは寒天?に
あずきかと思いましたが
レーズンでした
他にもランチ定食のメニューで
毛血旺?なんだろう
ホルモン料理かな
これも食べてみたいです
周りに人がいなくなったので
店内の写真
棚の置物かかわいいです
綺麗な店内ですね
あとから来たお客さんには
日替わり定食は終了したと
と説明されていました
お会計は
生ビールと白切鶏と
日替わり定食で1400円でした
お店を出て
箕面駅に戻り
箕面温泉スパガーデンに行きます
次のブログに続きます