12/29金曜日
天王寺のMIO本館一階に
行列のできるフレンチおでんの店の
お惣菜のお店を見つけました
こちらは11/14に行った
天王寺MIOプラザ館M2階のお店です
他にもKOHAKU赤白は
天王寺以外にも
梅田のルクア、阪急3番街、
ホワイティ梅田、心斎橋パルコ
などにもあるようです
お惣菜のお店はたぶん
天王寺だけのようです
お店の看板メニューの
大根ボルチーニが
自宅で食べられるのです
ソースの上に
パックの大根がのせられていました
大根はラップしてレンジすると
陰圧になって
大根が崩れてしまいました
味はお店と同じです
大根が崩れた分
ボルチーニ茸ソースが染み込んで
より美味しくなった気がしました
大根ボルチーニは216円
お店で食べるより少しだけ安いです
残りは翌日に
食べることにしました
12/30土曜日から1/2まで
週一で出勤しているバイト先で
年末年始4連勤です
年末年始は手当が
1日あたり1万円つきます
もともとメインの仕事より
こちらのバイトの時給が300円高いので
時給に換算すると
メインの仕事の時給の2倍以上になります
年末年始は暇なのですが
普段週1回のバイトの身であり
希望者がいないなら出勤…
という感じで伝えていましたが
希望者がほとんどいなかったようで
(休み希望なのに出勤になってる
と怒っている人もいました)
可能と記載した日が
全て出勤になってしまいました
若い人は休みたいようです
1日に有資格者が4〜5人勤務なのですが
4人勤務の日で
私以外の3人は年齢が皆
60後半から75歳という日もあって
私…若手です
(学生さんは10代でしたが…)
心を無にして頑張ります
1/3〜は3連休にしました
12/30土曜日
4連勤1日目
お弁当は
前日に買ったこちらを使います
長芋コンフィ205円
揚げなす肉味噌345円
全て半分にします
ラクレット生ハムコロッケ
牛フィレコロッケ
クリームコロッケ
全て172円です
夕食分と
お弁当用にわけました
お弁当
職場では休憩室に
年末年始お疲れ様ですと
大量のお菓子がおいてあり
帰りにタイムカードの横に
年末年始お疲れ様ですと
どん兵衛の箱が2つおいてありました
天ぷら蕎麦もありましたが
きつねうどん
いただきました
この一年は
インスタントラーメンを
一度も食べなかったのですが
晦日そば(うどん)にします
夕食は
フレンチお惣菜の残りと
納豆
大根と大根葉を胡麻油で炒めて
しじみ汁を
翌日分も作りました
エビスビールとともに
いただきました