3/1水曜日
ホテルを出て夕食を探しに行きました
大通りの店を一通り見て
和歌山駅の近鉄百貨店に行きましたが
タイムセールの時間にはまだ少し早かったので
お店で食べることにしました
和歌山PAYが使えるお店を
色々吟味して
最近他のブログでも登場する
良さそうなお店を見つけましたが
外からは中の雰囲気はわかりません
立ち飲み屋さんの雰囲気?
多田酒店
旨い酒 楽しい店 活料理 多田屋
と書いてあります
ジビエや和歌山ラーメンもあるようです
ネットで画像検索すると
一応座って食べれるようで
カウンター席がたくさんありそうです
創業90年だそうです
…
今諦めると
2度と入らないような気がします
勇気を出して入ってみました
こちらの席にどうぞ!と案内されます
ゆったりとした椅子の間隔で
さらに隣とは椅子一つ分あいています
コの字型のカウンターで
中央で調理をする感じです
向こうの壁際にもカウンター席があり
壁にお酒が並んでいます
店の奥にも
同じようなカウンターがあります
2階には宴会できる座敷があるようです
はい!何しましょ!
…という感じではなく
飲み物はゆっくり選べます
ゆっくり選んだけれど…やはり
まずは生ビール 500円
最初のメニューは
すじ土手200円にしました
すじ土手
お!すごいな
一味と七味も どうぞと…
ひと口食べて…
めっちゃ美味しいです
穴子の天ぷら380円
サクッと揚がっています
カウンターの店員さん(お姉さん)が
私に
お姉さん…出張?旅行?って
このお店には
お姉さんとお兄さんしかいないようです
カウンターのお姉さんと
色々話をしていると
ちょっと離れた右隣の席のお兄さん?も
めっちゃ話しかけてきます
楽しい雰囲気で
ぼんじり 200円
気分が良くなってきて
雰囲気に合わせて
日本酒を飲んでみたくなりました
普段日本酒は飲まなくて
よく知らないので
紀州の地酒300円にしました
菊御代(きくみよ)
お姉さん…めっちゃ飲めそうやね
と
大きめのグラスに
ドボドボ入れてくれます
え⁉︎
めっちゃ多いです
せいぜい1合かと思っていました
グラスにナミナミ
全部飲めるかな
和歌山のおすすめの料理は何ですか?
とお姉さんに聞くと
和歌山ではないけど
このお店のおすすめは山芋ジュジュ焼き
って
じゃあそれにします
鉄板で来ました
ポン酢をかけると
ジュジュって言うからジュジュ焼き
って
へぇ〜
ポン酢は…と探そうとすると
反対側の席のお兄さん?が
はい!どうぞ!って
ポン酢を渡してくれました
皆親切です
これは美味しいです
家でも作れるから作ってみて!
とお姉さんが言うので
味付けは何?と聞くと
…それはお店の秘密って
作ってみてって言ったのに
秘密なんや!と大笑い
…でもたぶん
味付けは出汁醤油かな
しかし!酔っていたので
材料を覚えていません
山芋は入っていました
そして
味が染みてるらしいおでんの
厚揚げ 160円
日本酒と熱々の厚揚げで
かなり幸せです
最後に
まだ食べたことのない
手羽先餃子を注文しました
火が通っているか
じっくり確認してくれます
手羽先餃子 300円
こんがりといい色に揚がっています
サクッ…じゅわ!
中身は本当に餃子でした
美味しくて楽しくて
また来たいです!
と店を出ました
この店に入って良かった
ホテルまでの道のりも
ふらふら楽しい足取りです
ホテルに帰って
冷蔵庫で冷やしていた
プレモルをあけます
ふわふわチップスごぼう味
ごぼうの香りがいい感じです