9月、10月とお出かけが多くて
写真フォルダから
おうち手作りご飯を探すと
少しだけ出てきました
ほぼ冷蔵庫の在庫整理メニューです
9/19月曜日
祭日ですが
たしか台風が来るとかで
お出かけしなかった日です
ランチは
青の洞窟のアラビアータ
ハムと小松菜と玉ねぎで
ペンネアラビアータ
豚肉とキムチと卵とネギで
豚玉子キムチ
ランチにいただきます
夕食は
ネットで見た
包まない簡単餃子
餃子の皮に
大葉と豚肩ロースとチーズを
のせるだけ
2つに折って焼くだけ
あまり覚えていませんが
途中で蓋はしたかな…
簡単で美味しいです
ポン酢でいただきます
皮はかりっと中は濃厚
ミンチで作るより
お肉が新鮮でヘルシーな感じ
脂っこくない餃子でした
10/19月曜日
夕食は
行き場をなくしていた麺つゆに
鶏団子、人参と長ネギ
わかめとかつおぶしを入れます
麺つゆで作るスープって
かなり美味しい事がわかりました
デザートは
オレンジ生チョコパイ
新商品が半額だと
とりあえず買ってしまいます
これは当たり
10/20火曜日
朝日
10/23日曜日
ランチは
長ネギをカットして
生姜たっぷりの
ネギソースを作ります
すりごまもかけて放置
いわしのつみれとともに
ワサビリーフの茎を煮込みます
溶き卵を入れて
最後にわさびリーフの葉を入れて
ひと煮立ち
完成です
ネギソースも
いい感じにしんなりしました
鶏モモ肉の酒蒸しに
ネギソースをのせます
鶏肉の酒蒸し汁は
わさびスープに入れました
ご飯なしで食べれる味付けにしました
スープも美味しくできました
夕食は
豚肉、もやし、人参、小松菜の炒め物
作りました
こんな感じの
この秋は…
ごくごくたまに作るおうちご飯です