京都②京の食文化ミュージアム 食あじわい館 | のんびり食べ歩き♪
3/12土曜日
週末2連泊の
プレオープンのホテルから歩いて
丹波口に行きました
京都市中央卸売市場の近くに
京の食文化ミュージアム食あじわい館
というものがあり
なんだろうと思って
入ってみました
開館時間は8:30〜17時
(水曜日、年末年始は休館)
入館無料です
受付の人に
写真は撮っていいのか尋ねると
全て撮っていいですとの事でした
京の台所…おくどさん
京都の食文化はこのおくどさんから
始まったようです
今でいうシステムキッチンなのかな
京都のお土産コーナーもあります
奥のスペースでは料理教室も
開催されるようです
きりしましぐれ(筍の佃煮)
古代米
京こま
西陣織の風呂敷やネクタイ
金平糖、京野菜のど飴
珍しいものがたくさんあって
わくわくします
夕職料理
本膳料理
精進料理
懐石料理
川魚料理
それぞれ詳しく説明されていて
あ〜そうなんだ
と思いました
寿司の歴史、寿司の種類、年中行事
京漬物
清酒
京菓子
京のブランド産品 京野菜
行事食
一月はお雑煮、七草粥、小豆餅
七月は鱧と鰻
素麺、ぼた餅など
見ているととても楽しいです
昭和2年頃の
京都市中央卸売市場
昭和30年代の京都市中央卸売市場
平成25年の
京都市中央卸売市場第一市場の
縮尺模型もあります
京都市中央卸売市場宣言
ミュージアムを出て
朝食を食べに市場へ行きます
次のブログに続きます