野菜炒め(鶏がらスープ)と
鳥もも肉を焼いて
成城石井のトリュフソースをかけたものです
それから
冷凍の極細ポテト
カリッと美味しく焼けました
1/21金曜日
夕食は
コンソメスープに
青梗菜、白菜、椎茸、厚揚げ
人参、国産豚肉肩ロース、ウィンナー
小鍋になるかと思っていましたが
冷凍うどんを見つけて入れて
うどんになりました
仕上げにとろろ昆布と柚子七味をかけます
とろろ昆布を入れたスープは
味に深みが増します
福井県敦賀の
海鮮福袋10品セット
とろろ昆布もセットの一つです
前日から冷蔵庫に移して解凍します
ネギトロ、ホタテ、いくら
博多あごおとし辛子明太子
あごが落ちる程美味しいのでしょうか
甘海老は食べる直前に解凍です
1/22土曜日
仕事が休みの日のランチは
海鮮丼
新鮮でかなり美味しいです
アゴが落ちるというより
アゴがとろけそう
1/23日曜日
バイトなので
朝からお弁当を2つ作って
1つは翌日のお弁当で冷凍室へ
このチキンは
酒とみりんと醤油とかんたん酢を入れて
刻み生姜を最後にからめます
自分で言うのもなんだけど
激うまでした
そういえば調理酢を買ったのは
人生で2度目かもしれません
夕食は
あごおとし明太子を楽しみます
1/25火曜日
日曜日働いたので
火曜水曜2連休です
ブランチは
とろろ昆布入りの卵焼きと博多あごおとし
大根スープとろろ昆布入り
梅しその味がしっかりついていたので
ソースは要らなかったです
1/26水曜日(今日)
野菜売り場で菜の花を見て
久しぶりに買ってみました
半分は明日のお弁当に
辛子和えで入れようかなと…
そして
ブランチのツナおろしスパゲティに
菜の花も入れることにしました
菜の花と大根おろしとシーチキンです
パスタを茹でて残り2分のところで
菜の花を入れます
残り1分のところで
宅急便のインターホンが鳴りました
微アルコール0.7%
味付けは出汁醤油、ポン酢、醤油です
ごちそうさまでした
今日の夕食は
王将のテイクアウトの予定です
テイクアウトも今月初めてかも…
楽しみ