9月のおうちご飯です


9月といえば
仕事が大変すぎて
ストレスが大きくなって
後半2週間くらい沈んでいたかなえー

普段嫌なことがあっても
翌日に持ち越す事は少ないのですが

朝仕事に行くと
涙が出てくるという…
あまり経験のないような時期でした

職場の皆の支えもあったし
上司と面談室で話し合い

なんとか気持ちは回復しました

…そんなこんなも過去の話なので
今は大丈夫ですニコニコ

というわけで
ストレスがある時は
何かにちょっと手を加えた程度の
ストレスの少ない料理⁉︎
が多いですウインク
(9月に限らずいつもかな…)




…があればすぐできるシリーズ

毎回
賞味期限はいつの間にか
迫ってきています

1日遅れで作りますてへぺろ


9/2木曜日夕食は
鶏肉と玉ねぎとキャベツとしめじ
入れました照れ


9/3金曜日夕食は
豚肉と白菜とうずら卵
入れました

もともとうずら卵は入っていますが
うずら卵大好きなので追加です照れ


9/4土曜日ランチは

夏限定の
サッポロ一番みそラーメン
辛口仕立て
冷やし台湾ラーメン

夏も終わりなので
3割引で買いましたウインク
ちょっと作るのが面倒くさそうですが
頑張ってみますニコニコ

しゃぶしゃぶ用豚肉肩ロースと
長ネギ、もやしをごま油で炒めて
塩胡椒と醤油をかけます

冷たいラーメンにのせて
唐辛子とすりごまをかけました

あまり期待はしていなかったのですが
これはかなり美味しいです

お店に出してもいいレベル照れ照れ

もうどこにも売ってないですね



9/7夕食は
銀座カリーです

冷凍のチーズハンバーグをのせて
さらにチーズをかけました
すぐにできてとても美味しい照れ

9月は金麦秋限定の秋の味が
マイブームです照れ


9/8水曜日
ランチは
さぬきうどんに
サーモンとアボカドをのせて
柚子おろしぶっかけつゆをかけました
すりごまをのせて
いただきます照れ

それからおやつに
年始にいただいていた
ぜんざい
おもちを焼いて…
美味しかったです照れ



9/9木曜日夕食は
日清ラ王と手作り鶏チャーシュー
ハムともやしと豆苗を炒めて

ラ王にのせます
沸騰した圧力鍋に
アイラップの鶏胸肉入れて
(鶏がらスープと少しの砂糖)
蓋をしてすぐ火を止めます

理想は80度で1時間

しっとり柔らかい鶏チャーシューになります

薄味なので

冷しゃぶの胡麻ダレをかけても
美味しいです照れ

9/11土曜日は

鶏チャーシュー
味付け塩ダレのイカと
しめじと長ネギを炒めもの


9/16木曜日夕食は
卵に炒め物をのせて
豚平焼き風
美味しいです照れ


9/25土曜日ランチは
冷凍枝豆と鶏チャーシュー

夕食は
ハヤシライスソースの期限が迫っていたので
カレーみたいなハヤシライスウインク


9/29水曜日
夕食は

たっぷりの釜揚げしらすで
しらす丼照れ


9/30木曜日は
朝から
クラシルレシピで
パプリカの温サラダ作りました

パプリカとツナに塩胡椒とポン酢をかけ
600wで3分レンジします
仕上げにマヨネーズ
塩昆布も入れて黒胡椒かけました照れ

お弁当には保冷剤と
しらすも持って行きました



9/30木曜日夕食は
金麦秋の味と

しらす、茗荷、大葉、生姜、卵
もち麦ご飯
ポン酢をかけて

ごちそうさまでした


10月も半ばになりましたが
まだまだ暑くて
今日も扇風機をつけていました

スーパーではもう
金麦 冬の味 が販売されていました

夏から冬になってしまいそうですキョロキョロ

もう少しゆっくり
秋を楽しみたいです照れ


ニコニコニコニコ