9月のおうちご飯です
9月といえば
仕事が大変すぎて
ストレスが大きくなって
後半2週間くらい沈んでいたかな
普段嫌なことがあっても
翌日に持ち越す事は少ないのですが
朝仕事に行くと
涙が出てくるという…
あまり経験のないような時期でした
職場の皆の支えもあったし
上司と面談室で話し合い
なんとか気持ちは回復しました
…そんなこんなも過去の話なので
今は大丈夫です
というわけで
ストレスがある時は
何かにちょっと手を加えた程度の
ストレスの少ない料理⁉︎
が多いです
(9月に限らずいつもかな…)
…があればすぐできるシリーズ
毎回
賞味期限はいつの間にか
迫ってきています
1日遅れで作ります
9/2木曜日夕食は
入れました
9/3金曜日夕食は
入れました
もともとうずら卵は入っていますが
うずら卵大好きなので追加です
9/4土曜日ランチは
夏限定の
サッポロ一番みそラーメン
辛口仕立て
冷やし台湾ラーメン
夏も終わりなので
頑張ってみます
長ネギ、もやしをごま油で炒めて
塩胡椒と醤油をかけます
冷たいラーメンにのせて
唐辛子とすりごまをかけました
あまり期待はしていなかったのですが
これはかなり美味しいです
お店に出してもいいレベル
もうどこにも売ってないですね
9/7夕食は
銀座カリーです
冷凍のチーズハンバーグをのせて
すぐにできてとても美味しい
9月は金麦秋限定の秋の味が
マイブームです
9/8水曜日
サーモンとアボカドをのせて
柚子おろしぶっかけつゆをかけました
すりごまをのせて
いただきます
それからおやつに
年始にいただいていた
ぜんざい
美味しかったです
9/9木曜日夕食は
アイラップの鶏胸肉入れて
(鶏がらスープと少しの砂糖)
蓋をしてすぐ火を止めます
理想は80度で1時間
しっとり柔らかい鶏チャーシューになります
薄味なので
冷しゃぶの胡麻ダレをかけても
美味しいです
9/11土曜日は
鶏チャーシュー
と
味付け塩ダレのイカと
しめじと長ネギを炒めもの
9/16木曜日夕食は
卵に炒め物をのせて
美味しいです
9/25土曜日ランチは
夕食は
カレーみたいなハヤシライス
9/29水曜日
夕食は
たっぷりの釜揚げしらすで
しらす丼
9/30木曜日は
朝から
クラシルレシピで
パプリカの温サラダ作りました
600wで3分レンジします
仕上げにマヨネーズ
塩昆布も入れて黒胡椒かけました
お弁当には保冷剤と
しらすも持って行きました
9/30木曜日夕食は
しらす、茗荷、大葉、生姜、卵
もち麦ご飯
ポン酢をかけて
ごちそうさまでした
10月も半ばになりましたが
まだまだ暑くて
今日も扇風機をつけていました
スーパーではもう
金麦 冬の味 が販売されていました
夏から冬になってしまいそうです
もう少しゆっくり
秋を楽しみたいです