6/13日曜日

朝から
山形だしを作ってみました

きゅうりを刻む…

包丁で刻むかどうしようか…キョロキョロ


忘れられてたブレンダー
出してきましたニコニコ

数回しか使った事ないのですが
1〜5までダイヤルがあって
どっちがどっちだっけ??

説明書探して読むのも面倒なので
ダイヤル3にして

数回ぶるんぶるんぶるんキョロキョロニコニコ

きゅうりジュースになったら
どうしようかなと思いましたが

いい感じに刻まれましたニコニコ

具と昆布を
お湯40mlで5分戻して

きゅうりを入れて混ぜて

タレを入れたら出来上がりです照れ

市販の山形だしは
お漬物のような感じですが
こちらは程よい薄味で
大量に食べられそうです照れ

あとひとセットあるので
次は茄子や茗荷も入れて作ろうかな
と思いましたニコニコ



ランチは
前日のキャベツの千切りが残っていたので
お好み焼きを作ることにしました

お好み焼き粉はいつも
余らせて期限が切れてしまうので
200gで100円ちょっとのものを
前日に買いました


適当に1/4くらい粉を入れましたが
一枚あたり約25円です

卵一つと水も適当に入れます

豚肉肩ロース薄切り3枚

ソースとからしはいただきもの
からしは若干期限が切れていますが
大丈夫でしょウインク


綺麗な色に焼けましたおねがい

ソースとマヨネーズとからしをかけて

鰹節をかけます

え⁉︎これびっくり

柔らかくて味がしっかりついてて
長芋入ってる?みたいな感じです

キャベツをスライサーで
ふんわり千切りしたからかなニヤリ

ソースも天下の和幸のだし

材料費一枚100円ちょっとと思いますが

大きな声では言えませんが
先日の外食より美味しいかも
なレベルです照れ照れ

もうお酒も飲めるし
家でいいやん!ウインク

ってニコニコしながら
食べました照れ照れ


たこの酢の物と山形出し

それから
蒸し器を久しぶりに出して
チルド焼売を蒸しました

レンジでチンしたものとは
全く別物です

ふわっふわで
お店で食べる
作りたて蒸し立ての焼売のような
美味しさでした照れ

今度はチルド餃子も蒸して
ポン酢で食べようかな
と思いました

ニコニコニコニコ