6/13日曜日
朝から
山形だしを作ってみました
きゅうりを刻む…
包丁で刻むかどうしようか…
忘れられてたブレンダー
出してきました
数回しか使った事ないのですが
1〜5までダイヤルがあって
どっちがどっちだっけ??
説明書探して読むのも面倒なので
ダイヤル3にして
お湯40mlで5分戻して
市販の山形だしは
お漬物のような感じですが
こちらは程よい薄味で
大量に食べられそうです
あとひとセットあるので
次は茄子や茗荷も入れて作ろうかな
と思いました
ランチは
前日のキャベツの千切りが残っていたので
お好み焼きを作ることにしました
お好み焼き粉はいつも
余らせて期限が切れてしまうので
200gで100円ちょっとのものを
前日に買いました
適当に1/4くらい粉を入れましたが
一枚あたり約25円です
卵一つと水も適当に入れます
豚肉肩ロース薄切り3枚
からしは若干期限が切れていますが
大丈夫でしょ
鰹節をかけます
え⁉︎これ
柔らかくて味がしっかりついてて
長芋入ってる?みたいな感じです
キャベツをスライサーで
ふんわり千切りしたからかな
ソースも天下の和幸のだし
材料費一枚100円ちょっとと思いますが
大きな声では言えませんが
先日の外食より美味しいかも
なレベルです
もうお酒も飲めるし
家でいいやん!
ってニコニコしながら
食べました
それから
チルド焼売を蒸しました
全く別物です
ふわっふわで
お店で食べる
作りたて蒸し立ての焼売のような
美味しさでした
今度はチルド餃子も蒸して
ポン酢で食べようかな
と思いました