沖縄一人旅1日目
ホテルで休憩してから
街を歩きました
まずは泊港へ
何度か行きましたが
今は現地建て替えのために
こちらの仮設で営業しているようです
一階の市場で食材を買って
第一牧志公設市場は、戦後間もない頃の自然発生的な闇市に端を発し、1950年に開設。
那覇の大市場(ウフマチ)として、マチグヮー(那覇市中心商店街)のシンボルであり
市民、県民の台所として地域に愛されてきた
…だそうです
二階で調理してもらうというシステム
お店のレイアウトや雰囲気など
以前の市場ととても似ていて
安心しました
持ち上げというシステムを
以前一度利用したのですが
1階のお店で魚と伊勢海老を買って
2階のお店に500円を支払って
3種類の料理になるというシステムでした
魚と伊勢海老の刺身、伊勢海老の味噌汁、
揚げ魚のあんかけを
食べた記憶があります
揚げ魚美味しかったな
…今探してみると
2013年の自分のタイムラインの
カバー画像変更の履歴に
画像が残っていました
ちなみにタイムラインは自分以外
100%非公開にしています
拡大すると…
きらく…
との箸袋があります
今回訪問したお店のようでした
今回の時間帯は
2階の食堂は
2店舗ほど営業していました
入り口のメニューの看板を見て
決めかねていると
どうぞ席…
座ってくださいと言われ
色々食べたいけど
たくさん食べれないから
迷っています
というと
メニューによっては
半分サイズもできますよと
え⁉︎そうなんですか?
ソーキ煮込みと
イカ墨ソーメンチャンプルーは
大丈夫ですか?と聞くと
聞いてきますね
…大丈夫ですと
魚のあんかけのハーフは
だめなようでした
王将のジャストサイズメニューみたいで
ありがたいです
案内されて座りました
のみもんの方言かな
まずは…
テーブルなどの消毒をして
てびち(豚の手足)や
三枚肉(豚バラかたまり)
などと比べると
断然ソーキ(豚のあばら肉骨つき)
が好きです
グルクン(たかさご)の唐揚げや
ヒラヤーチも食べたいです
充分な量があります
柔らかくて美味しい
コーレグースをソーキにかけてみても
美味しい
それから
普通のソーメンチャンプルは
どこでも良く売っているのですが
これが売っている店はなかなかないので
以前はいつも牧志公設市場に来て
食べていました
ハーフサイズです
あえて黒いお皿にのせられてきました
近くで撮影するとなぜか…
白黒写真のようになります
イカとピーマンかな
入っています
これ…200円ね
と持ってきてくれました
1/3サイズなのでしょうか
磯の香りがして
ぷちぷちして美味しいです
たれはねっとりした感じで
甘酢醤油なのかな
海ぶどう定番のたれです
オリオンビール生二杯目
もずくの天ぷら
油っぽくなくてサクッとしていて
とても美味しいです
塩で食べたり
もずくタレにつけたりして
生ビールを楽しみました
お会計
え⁉︎
安すぎる!!
生ビール2杯飲んで
めっちゃ食べたので驚きました
他のメニューも
色々食べたいので
毎日来たいな…と思いました
美味しかったです
ごちそうさまでした
また来たいです
と言うと
また来てくださいね
と言ってくれました
店を出て
少し寄り道しながら
ホテルに帰ります
次のブログに続きます