寒い日が続いていますね
今朝ベランダに出ると
差し込む光の向こうに
山が見えます
今週の食事
魚料理が多かったです
DHAやDPAやEPA
身体にとてもいいらしい
身体にいいとか
美味しいとか聞くと
すぐに試してみたくなります
月曜日
生わかめとポン酢和え
生わかめって乾燥わかめと全然違いました
ぷりぷりで分厚く美味しいです
いわしのすり身とハマグリのお吸い物
ハマグリを入れるとぐっと旨味が増します
それから
火曜日は
スライサーでキャベツ切ったので
綺麗なふわふわの千切りです
お寿司
水曜日は仕事はお休みのことが
多いです
朝からキビナゴとイワシを買ってきて
キビナゴは骨も内臓も美味しいし
蓮根は大好きなので
間違いない美味しさでした
それから
イワシの生姜煮とスープ
前回のイワシは
糖質制限で御飯を控えているので
味が強いものよりはと思い
今回のイワシは昆布だしで煮て
ポン酢をかけて食べました
木曜日は
キスの天ぷらは
天つゆで食べると
かなり美味しかったです
鶏肉とも天つゆでもソースでも
美味しかったです
天ぷらはめったにしないし
数年揚げ物をしない時もあるけど
一旦すると、3日くらい続いたりします
今まで天ぷらは小麦粉と水で
作っていました
今回は天ぷら粉というものを買って
作ってみると
私ってプロなんじゃないかと
錯覚するくらい
さくさくで美味しくできました
これが天ぷら粉のチカラだったんですね
そして今日金曜日
仕事が終わって
シャワーしてからの
移動中です
今日は何食べようかな