生姜を蒸して乾燥させることで
生の生姜よりショウガオールが
400倍に増えるらしい

蒸す&乾燥で激増させたショウガオールには、

体を温めて冷え性を治したり、
脂肪を燃焼させてダイエット効果
免疫力を高める
血液をサラサラにする
抗酸化作用による美肌効果

など
いいこといっぱいらしい

自分で作るのは手間暇かかるけど


年末amazonで買った

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蒸気殺菌してるらしいから
蒸してる事になるのかな

ホットゆず茶に
生姜パウダー入れたり
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スープに入れたり
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生姜好きだから
なかなか美味しいです。


今週は外食がなくて
手作りが多かったです

水曜日
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耐熱容器に
薄切り豆腐を並べて

鹿児島の豚肉味噌と
紫蘇とマヨネーズをのせて

レンジとオーブンで加熱して
ネギをちらす

このメニューは
クックパッドでみて初めて作ったけど
美味しかった

木曜日
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ウィンナーと野菜のシチューと 
手羽元照り焼きと蒸しキャベツ


金曜日
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オムライスのビーフカレー

カレーを家でするときは
糖質制限のために
豆腐にカレーかけてたけど
今回は御飯です

いつもは中辛で作るけど
今回は初めての辛口カレー
ちょうどいいからさでした


土曜日
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チキンカツ
とキャベツせんぎり
一枚を丸ごと揚げました
唐揚げと違ってカツは
下味なくてもソースの味だけで
満足できます

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断面
もも肉なのでふっくらジューシー

揚げ物は油の処理が大変なので
年に数回しかしません

今回は小さなフライパンで少しの油で
焼くように揚げています
衣をつけるのもビニール袋の中です


土曜日の夜は
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豆腐に
野菜スープをかける


日曜日お昼
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豆腐と合挽き肉でハンバーグ
豆腐を入れるとハンバーグがふわふわです

レタスとトマト
野菜スープの生姜パウダー入り


毎日夜は
チョコレートや
冷凍みかんを
ポリポリしてます


外食を、しないと
休日でも
体重は安定

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13日、カレーで御飯を食べた翌日は
体脂肪だけあがっています

お正月休みに増えた体重は
糖質カットで3日で戻し

先週末高熱で
御飯三昧をして増えた体重も
無事戻りました


ふー
明日からまた
仕事だ

がんばろ
ニコニコニコニコニコニコ