最近、「糖化」という言葉をよく耳にするようになりました。

糖化とは、食事などから摂った余分な糖質が体内のたんぱく質などと結びついて、細胞などを劣化させる現象です。

この糖化が原因で肌のシワやくすみ、そしてシミなどが発生するので要注意。

美容業界では、糖化のことを「肌のコゲ」といわれるほど恐ろしいエイジングサインなのです。

一方で、糖化対策に関する研究も進んでいて、糖化を改善・予防する成分が発見されています。

それはキク科の植物であるキンセンカの花のエキス。

キンセンカは別名カレンデュラといわれ、鮮やかなオレンジ色の花を咲かせ、美容業界では「皮膚のガードマン」といわれています。

様々なコスメを試してもシワ、くすみ、シミが改善しないとお悩みの方は、もしかするとその原因は「糖化」なのかもしれません。

北海道産の手づみのカレンデュラを使用したトライアルコスメセットなどもあるので、一度、試してみるのもいいかも。

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ホットケーキを作るときに、こんがりと焼けて褐色になっていくのも糖化による現象です。

ホットケーキに含まれる砂糖が、卵や牛乳などのたんぱく質と結びついて変性するのです。

とっても恐ろしい「糖化」、他人事とは考えずに、ケアしていきたいものです。


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