焼きミカン | 水沢実験室

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焼きミカン。

蜜柑を頂いたので料理法を検索していた所、焼き蜜柑なる食べ方を発見
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
焼き林檎が有るなら焼き蜜柑が有っても不思議では無いと1人納得し、作り方を読んでみる。

フライパン、オーブン、トースター、石油ストーブ、グリル、ガスコンロ等、蜜柑を皮ごと焼ける環境ならどれでも良いらしい。

早速ガスコンロで網焼きにする事に。しかし専用の焼き網が有る訳も無く、魚用のグリルから転用。
ガスコンロの上に置き、蜜柑を並べる。
火加減が判らないので、弱火で加熱。

数分後、煙が上がり始めた。
レシピには「焼き芋みたいな匂いがする」と書いて有ったけれど、ただただ焦げ臭いのは何故だろう(ー ー;)

上下をひっくり返し、両方の皮が黒くなって来たら食べ頃らしいので、とりあえず食べてみる。

レシピには「ホクホクして焼き芋みたいな味がする」と書いて有った筈だが、単に温度が極端に上昇した蜜柑の味しかしないし、熱過ぎる。舌が火傷しそうだ。
口の中が煙たい(T . T)

おかしい、全然ホクホクして無い。加熱が足りないのだろうか。
今度は中火にしてみる。


ん?!?(・_・;?


蜜柑の皮に引火してる!(◎_◎;)


焦げ目が付くどころか、丸焦げです。炭丸です。
私が悪いのか?私のせいなのか!?

とりあえず食べてみる。
焼き芋の皮が焦げた味がする( ̄◇ ̄;)

私の腕が悪いのか?やはりそうなのか?
たかが蜜柑で泣きそうです
。・゜・(ノД`)・゜・。

仕方無く、生の蜜柑を口直しに食べて寝ます←フテ寝(-_-)zzz

年の瀬に何をやってるんだろう
(-_-;)