本日も拙ブログにお越しくださり
ありがとうございます
全国的に…
「最強寒波」が来ているそうですね…
昨夜は広島の友人からも
大雪で道も渋滞していて
大変なことになってる〜
とLINEがきました
通勤通学の方々…
どうぞお足元にお気をつけください。
ということで…
昨日の晩ごはん
ぶりの生姜焼き
小松菜のおひたし
そーしーてー!
参鶏湯(圧力鍋仕様)
【材料】
鶏手羽元…8本(塩麹大さじ1.5)
大根…1/4本(厚めの銀杏切り)
さつまいも…大きめ1/2個(大きめの乱切り)
長ネギ…1本(3センチ幅に切る)
しめじ…1パック(小分けにほぐす)
生姜…2片(スライス)
にんにく…1片(半割してつぶす)
切り餅…1個(スライスする)
生米…大さじ1
酒…大さじ3
水…400cc
※塩麹を使わない場合
鶏がらスープ…大さじ1
塩…小さじ1/2
【作り方】
①鶏手羽元はしっかり洗い
皮と脂肪を外して水気を拭く。
②切り込みを入れてから
ビニール袋内で塩麹に漬け込む。
できれば一晩冷蔵庫保存。
③圧力鍋の底に②を塩麹ごと入れ
材料を順番に入れて加圧する。
SPで味を整える。
出来上がり
みゆきさんの参鶏湯を
参考にさせていただきました
カンタンなのに美味しかった〜
ごちそうさまでした