本日も拙ブログにお越しくださり
ありがとうございます曇り



全国的に…
「最強寒波」が来ているそうですね…

昨夜は広島の友人からも
大雪で道も渋滞していて
大変なことになってる〜あせる

LINEがきました汗


通勤通学の方々…

どうぞお足元にお気をつけください。





ということで…

昨日の晩ごはんひらめき



ぶりの生姜焼き

小松菜のおひたし




そーしーてー!

参鶏湯(圧力鍋仕様)



【材料】
鶏手羽元…8本(塩麹大さじ1.5)
大根…1/4本(厚めの銀杏切り)
さつまいも…大きめ1/2個(大きめの乱切り)
長ネギ…1本(3センチ幅に切る)
しめじ…1パック(小分けにほぐす)
生姜…2片(スライス)
にんにく…1片(半割してつぶす)


切り餅…1個(スライスする)
生米…大さじ1

…大さじ3
…400cc

※塩麹を使わない場合
鶏がらスープ…大さじ1
塩…小さじ1/2


【作り方】

鶏手羽元はしっかり洗い

皮と脂肪を外して水気を拭く。


切り込みを入れてから

ビニール袋内で塩麹に漬け込む

できれば一晩冷蔵庫保存。


③圧力鍋の底に②を塩麹ごと入れ

材料を順番に入れて加圧する。


SPで味を整える。
出来上がり指差し



みゆきさんの参鶏湯

参考にさせていただきました

カンタンなのに美味しかった〜目がハート


ごちそうさまでした飛び出すハート







本日もみにゃさまが心穏やかに

おすごしににゃれますように…