本日も拙ブログにお越しくださり
ありがとうございます曇り





家族が大好きな
シフォンケーキキラキラ

バナナを入れると
また失敗しそうだったので
プレーンタイプにしました上差し




今回はバッチリキラキラ






ちょっと焼きが甘かった気もするけど
よしとします 真顔
お味はバッチリグッ


材料は、いたってシンプルまじかるクラウン
思い立ってすぐに作れるところが
助かりますねウインク

こちらのレシピは
お酢を入れてメレンゲを作ります。


【材料】20cm型
卵白‥6個
卵黄‥4個
グラニュー糖‥70g
太白胡麻油‥60cc
酢‥15cc
水‥100cc
薄力粉‥120g


【作り方】
オーブン予熱180°c

卵白酢15ccひとつまみ入れて
フードプロセッサーのウィスクで
しっかりしたメレンゲを作る。


②ボウルに卵黄、砂糖、油、水を入れ
ホイッパーで乳化するまでよく混ぜる。
(水は3回に分けて少しずつ)
バニラオイルも数滴入れる。


③2回ふるった小麦粉を加え
ゴムべらに変えて混ぜる。


④③にメレンゲの4分の1を入れ
ホイッパーでよく混ぜる。

④残りのメレンゲを2回に分けて加え
泡を潰さないようにゴムべらで
底から返すように混ぜる。

⑤空気が入らないように
型に生地を一気に入れる。
前後に揺らしたりトントンして
空気を抜く。

⑥170°cに下げて45〜50分焼成する。

⑦冷めるまでビンなどにさして
逆さにしておく。





本日もみにゃさまが心穏やかに
おすごしににゃれますように…








ちょっとショックすぎて…


とにかくカッコよくて
立ち振る舞いもスマートで
演技も歌も本当に上手で…

もう…
哀しすぎる…

            ※ 画像お借りしました

合掌。