皆様こんにちは
12月も後半になり、いよいよ2023年も終わりに近づいてきております
皆様も師走で大変お忙しいと思いますが、ご自愛くださいませ
さて、私はしばらく京都に滞在しておりました
基本的に旅先ではリゾートトラストグループ(RTTG)のホテルに出来るだけ滞在したいと思っているのですが、京都はエクシブ京都 八瀬離宮にしか伺った事が無いので、今回は初めてサンメンバーズ京都嵯峨にお邪魔させて頂きました
サンメンバーズ京都嵯峨1Fの日本料理 嵯峨にてディナーをお願いしていましたが、今回生まれてはじめてすっぽん料理を頂く事が出来ましたので、嬉しくてブログに書かさせて頂きます
ちなみに2泊ともにコースは、推奨料理「雅(みやび)」になります
一泊目は推奨料理「雅(みやび)」のコース通りに頂きました
これなんてとっても粋ですよね
「国産牛の朴葉焼き」というお料理だったのですが、葉っぱの上で焼く感じも素敵で、美味しかったですよ
大変大満足でした~
ご飯とお味噌汁はお替わりが出来たので、お腹いっぱいに頂きました
やっぱり京都らしいお食事を頂く事が出来るって嬉しいですね
二泊目は、推奨料理「雅(みやび)」を連泊仕様に変更して頂いていました
「一部変更」とおっしゃっていましたが、恐らく全部変更してくださっています同じコースでこれだけ変えて提供してくださるのは本当に素晴らしいと思います
こちらが「すっぽん豊年揚げ 煎り出汁」です
お品書きを拝見した時に「すっぽん」ってあの亀さんのスッポンかなと思ったのですが、その亀さんの「すっぽん」でした
素敵なレストランスタッフの方に楽しくお料理の説明をして頂いて、「すっぽんは疲労回復効果があり元気になりますし、明日の朝はお肌プルプルになりますからお目覚めが楽しみですね」とおっしゃられたのですが、肝心なお味の事は伺いそびれてしまいました
すっぽんって亀さんですから、どんな味なんだろ~とか美味しいのかな~とかいう感じで、お料理の到着を待っていたのですが…
凄く美味しかったです
「フカヒレの姿煮」の様な食感が強くてざらざらした感じではなく、トロトロしていてコラーゲンそのものを頂いている様な感じで最高に美味しかったです
やはり亀さんのイメージを頭に浮かべていては駄目ですね
イメージの様なくさみ等は全くなく、これはどなたが召し上がっても美味しいものだと思います
もちろん翌日のプルプルを体感するために、お出汁も飲み干させて頂きました
すっぽんはまた食べたいです
エクシブやリゾーピア熱海の場合だとレストランが複数ありますから連泊時にはあえて別のレストランを予約してしまいますし、ブッフェ開催日にはブッフェを選んでしまうので、中々2日連続で同じレストランの同じコースをお願いする事自体が初めてだったのですが、さすがリゾートトラストグループですねこれだけお料理を変えて頂いて、最高のおもてなしを感じる事が出来ました
エクシブと違い、最近のサンメンバーズやリゾーピアは会員外でも宿泊できる様なので、会員ではない方もHISなどから「サンメンバーズ京都嵯峨」と検索して予約されてみてください
ちなみに、今回の京都日程は司会をさせて頂いたのですが、前後のスケジュールに空きがあると今回の様にゆっくり滞在できるので本当にうれしいですよねこのままですと司会者になってしまいそうです
甲斐 犬人