コチラでは飯ブログは書いてなかったんだが、エントリー稼ぎでコッチでもやろうw
まぁ、ほぼ転載と言うか、アメブロは下書き。
で、4月4日の晩酌。
・焼きそば
・ほうれん草のおひたし
・タカノツメ
・自家製納豆と冷奴
・新たまねぎのシーチキンサラダ
とりあえず金はかかってないです。
いや、「そうなだろうな」って思う以上にかかってないですw
「焼きそば」・・・2玉使ってるが、ドラッグコスモスの1玉19円の安物。そのまんま使うとベチャってなるんだが、
温めて、油をまぶして、美味いこと炒めりゃバッチグー。
「ほうれん草のおひたし」・・・近所のオバハンからもろた。田舎の特権ですなw
「タカノツメ」・・・オヤジが採ってきた。
「自家製納豆と冷奴」・・・納豆は自家製すると、1パック7円程度作れます。そして、上達するとすげー美味いの作れる。
薬味は、新たまねぎとかつお粉。「かつお粉」は、だしがらの「厚削りぶし」を、マジックブレットで砕いて、
醤油・酒・みりん・かつおだしで丹念に乾煎りしやした。
十分にカツオの味わいは残ってるし、このまんまふりかけ替わりにしても、そこらの安物のふりかけより全然美味いです。
乾煎りまでしなくて、あえて生っぽくしとくと、ちょいとしたソフトふりかけ。
あ、超絶オススメの食べ方としては、これにほぐした梅を混ぜて、キュウリとあえるとなかなかに抜群なおつまみなんですよね。
そいで、ビールは自家製の「コンチネンタルラガー」
いつもよりちょいと贅沢な作りなんだが、それでも1本あたり100円ちょいってとこかな。
しかし、味わいはそこいらの地ビールよりも美味しかったりします。
そろそろ、次を仕込みたいんだが、ヤル気が出ない。
のー氏あたりを強制徴用しようかしらw
いや、発酵容器はガッツリあるんで、いつもの倍量の40リットルを一気に醸造して、分けっこと。
量は倍量にしても、多人数でやる方が全然楽なんだよな。
特に、瓶詰めで効果を発揮しそう。
「便にビールを注入→打栓」
この作業を分担するだけでかなり楽になるんだわ・・・・
- 王冠用打栓器(手作りビールキット用)
- ¥2,625
- 楽天
- コルク打栓器【手作りワインキット用】
- ¥4,200
- 楽天
結論・そんなワケで、ガチで材料費200円いってない晩酌かと
http://blog.goo.ne.jp/kaikai0615
割と速報はこちら
http://kaikai0615.seesaa.net/
http://twitter.com/kaikai0615