昨日は、発酵容器に入ってた「イギリス マントン コンチネンタルラガー」を、瓶詰めしやした。
これから、瓶内二次発酵で、炭酸が発生してアルコール度数も高まっていきます。
ま、ちょいと試飲した感じでは、非常にスッキリしててクリアな味わい。
長期低温発酵のおかげか!?
やはり、この季節はビール造りに最適だわ。
で・・・
今回は、一次発酵した後のビール粕をちょいと利用してみようと思います。
結構大量に出るんですよね。
今まで捨ててたが、活性酵母を捨てるのがどうにも勿体無いなと思いまして。
あと、言うても、かの有名なオージーの健康食品「ベジマイト」は、このビール粕から出来るんじゃろ??
つーことは、多分これも栄養価は高いはずだって事でw
そんなワケで、「ビールパン」造ってみました。
ビール色が良い感じ'`,、('∀`) '`,、
で、味。
ほんのりとホップの香り。
麦の香りは、本来良いアップして良い感じな気がする。
そんで、後口にちょっとだけだが、確実に感じる苦さがありますね。
まぁ、漢方薬みたいなマズイ苦さじゃなくて、人によっちゃハマる苦さ。
もちろん、俺はオッケー。
あ!
これは、アレだわ。
チョコレートパンでも造る時に配合したら絶対良いわ。
ビターチョコレートパン。
絶対美味いって!
酵母は、まだあるし近々やってみよう。
結論・ENJOY BEER!
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