手作り味噌 | レンタルスペースOWL  【JR線・東武線・京成線「船橋駅」より徒歩7分】  〔防音機能付き鏡張り〕 

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ご訪問ありがとうございます音譜


オリンピックも段々最後に近づいて

来ましたね。


今日はスノーボードの女子の

競技の決勝をハラハラしながら

見ていました。女子初の銀メダル

おめでとう~ニコニコなのですが、

金メダルにも手が届きそうだった

だけに、最後の転倒がとっても惜し

かったです!


個人的には、カーリングも結構好き

ですが、(みんな引き締まった

表情がとってもキレイに見えるキラキラ

やっぱり、フィギュアが一番の

楽しみ♪

今日は寝不足になりそうです^^;;



前置きが長くなりましたあせる


今日は毎年恒例になった「手作り味噌」

を作りましたぺこ


6年位前にご近所さんと

公民館で開かれた「味噌作り」の

講座に参加したのですが、

思ってより簡単で、

しかもとっても美味しくてニコニコ


生協さんでこの時期手作り味噌の

材料の取り組みをやっているのも

あって、それ以来毎年何となく

作り続けています^^






麹と塩を混ぜ合わせ。。




一晩付けた大豆を3時間位柔らかくなるまで

煮て、冷まし。。



フードプロセッサーでペースト状にします。




塩&麹を混ぜ合わせたものと、大豆ペースト

をしっかり混ぜ合わせ、丸くお団子状に

したものを、思いっきり投げつけ。。



こんな風に^^空気が入らない様にします。


同じようにくり返し、タッパーの上ギリギリ

まで入ったら、最後に表面に塩を振り

まんべんなくかぶせます。



ラップをかぶせて、なるべく空気が入らない様に

密封してふたを閉めたら完成ビックリマーク



中にチラシを入れて、ちょっと圧を掛けています。


初めはカメに入れて、重しを乗せてやっていた

のですが、最後小分けにするのが、めんどうで、

途中からタッパーに直接入れる様になりました

^^(でもちゃんとお味噌になります!)


公民館で教えて貰った先生オリジナルレシピは

通常の作り方より麹を2倍にしたもの

で、コクがあって凄く美味しかった

のですが、塩の割合が少なくなる為か、

カビが生えやすかったので、

最近は一般的な分量で作っています。


大豆・・1キロ

麹・・1キロ

塩・・470g【+最後にかぶせる塩少々】


スティック野菜に付けて食べても

美味しいですよ~音譜


夏ころには食べらます^^

出来上がりが楽しみですニコニコ




さてさて。。

少し仮眠してぐぅぐぅ頑張って、

リアルタイムでスケート見ます♪


3人とも頑張って~アップ



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