ご訪問ありがとうございます
今日は暑いですね~
昨日はちょっと濃い1日^^
色々書くと長くなるので、
分けてupです♪
まず朝はお友達から進められて、
初めて紫蘇ジュースを作りました
結構な量の赤紫蘇。。
お湯で煮だすととっても
鮮やかな色が出ました^^
後はそこに砂糖とレモン汁を加えれば
出来上がりです(^-^)
出がらしはまさに普通の青シソと
同じですね~
捨てるのももったいないので、
乾燥させて、ふりかけにでもしようかな?
なんて思ったりしているのですが。。
他にいい利用方法をご存じの方が
いらしたら、教えてください!
お味の方は。。
以前頂き物の紫蘇ジュースを
飲んだ時は、とっても飲みやすく、
美味しく感じたのですが、今回常温で
飲んでいるのもあってか
(お腹が冷えないように(^o^;))
濃度が濃すぎたのか。。
ちょっと紫蘇の味が強いように
感じました。
冷やすともう少しマイルドになるかな?
色々試してみます(^-^)/
紫蘇には血液をサラサラにする
働きや、食中毒の予防、消化吸収を
助ける働きナドがあるそうですよ~
とっても身体にやさしい食材ですね^^
まさに今の時期にピッタリですね
良かったら、お試しください!