ご無沙汰しております。
くたびれました~(^▽^;)
でもとっても楽しかったです
今日はいつの間にか毎年恒例に
なったお餅つきでした。
旦那さんのお兄さんと、お友達が
毎回助っ人に来てくれ、
今年で多分。。。10年目になります。
今年は甥っ子も手伝いに来てくれました。
今年はちょっと新しいお餅に
チャレンジ
こちらは、もち米の玄米。。これで
玄米餅を作ってみました。
初めて作ったので、上手く出来たか
どうかわからないですが、つぶつぶした
感じ。
でも食べると身体がぽかぽかして、
コクがあって、エネルギッシュで、
美味しかったです^^
そしてもう一つは、こちらを使って
ココア餅。。
普通の市販で売っているミルクココアの
元を蒸したお餅にドバっと入れて、つきます。
ついている内に段々と色が均一になります。
(お餅つきが始まると息つく暇も無くて、
途中の写真が殆ど無いですが^^)
出来たお餅の中に、一口チョコを包んで完成。
子ども達にとっても好評でした
その他あんこもちや、豆餅、定番の白餅。。
全部で7臼つきました。
そして夜はみんなでお疲れ様ごはん。。
こちらはシュガーさんのお肉を使ったカルパッチョ
&ささみ
シュガーさんのお肉は無菌なので、豚肉も
生で食べられます
ささみもお刺身で。。
今年は全然、年末の実感が無いのですが、
今日、やっと少し、今年も終わるんだなぁ
なんて感じました。
毎年、みんなでこの日を迎えられて、
本当にありがたいです(*^.^*)
今年も沢山の方にご訪問頂き、本当に
ありがとうございました^^
素敵なご縁も頂いて、とても充実した
一年を送る事ができました。
来年もどうぞよろしくお願い
いたします(*^o^*)
皆さまどうぞ良いお年を~