ご訪問ありがとうございます
12月に入った途端にビックリする
程寒くなりましたね
ちょっと気が早いですが、
お正月のお雑煮、皆さまのお家は
どんなお雑煮ですか~?
私の地元は京都なので、
小さい頃からずっと白みその
お雑煮を食べています。
そして白みそは毎年、母のお母さん
(=私のおばあちゃん)
が作った手作りのものでした。
結婚して千葉に来て、母もおばあちゃんも
亡くなって、もう、その白みそは
食べる事は無くなってしまって、
もっぱら市販の白みそを使うように
なったけれど、どうしても
おばあちゃんの白みそが忘れられず。。
お嫁さん(私のおば)に
レシピを教えて貰い、作って
みる事に。。
意外にも毎年作っている普通の
お味噌と同じ作り方
大豆と麹と塩の配分がちょっと
違うのと、熟成期間が違うだけでした
麹は板状と、粒状の2種類使ってみました。
(粒状の方は写真が上手くup出来ず
ですが、バラバラになっていて使いやすかった
です)
後は大豆とお塩だけ。。
普通のお味噌は半年位寝かせるけれど。。
白みそは約1ヶ月後に食べられるみたいです
お正月を。。楽しみに待ちたいと思います