夏の定番料理 | レンタルスペースOWL  【JR線・東武線・京成線「船橋駅」より徒歩7分】  〔防音機能付き鏡張り〕 

レンタルスペースOWL  【JR線・東武線・京成線「船橋駅」より徒歩7分】  〔防音機能付き鏡張り〕 

レンタルスペースOWL(オウル)はヨガ・ダンス・リラクゼーション・セッション・ワークショップ・講座・打ち合わせなど、多目的にご利用いただけます。
活動場所をお探しの方、自分でサロンを持つには負担を感じる方が、気楽にご利用頂ける場所をご提供しています!

ご訪問ありがとうございますドキドキ


肌寒い昨日とはうって変って、

今日はうだる様な暑さでしたね~ショック!あせる



こんな暑い日の、

夏の定番料理と言えば、



「お素麺ラーメン



がありますが、

皆さんはどんな食べ方をされますか~?


関西に住んでいた時は一般的な、

だし醤油にネギやしょうがなどの

薬味を入れて食べるのが定番

だったので、素麺は何処でもそうやって

食べるものだと思っていました。



でも、初めて旦那さんの実家(栃木)に

行って出されたお素麺を見てビックリ!目


今まで思っていたお素麺の概念が

ガラリと崩れた感じです(大げさですね(^^ゞ)



呼び方もお素麺では無くて、


「冷汁(ひやしる)クローバー


と呼びます。



冷汁って聞くと、宮崎県の郷土料理の

イメージを持たれる方が多いかと

思いますが、掛け汁は似ていて、

宮崎の様にご飯にかけるのでは、

なくて、お素麺に掛けて食べるのが、

旦那さんの実家の冷汁です。



作り方はとっても簡単ビックリマーク

ボールに


・すりごま

・お味噌

・砂糖(少し)


を入れて水で延ばし、その中に


・氷(入れすぎると水っぽくなるあせる

・きゅうり(輪切り)と玉ねぎ(薄切り)を

塩もみして良く洗い流したもの


を入れ、薬味に


・シソ

・みょうが


をたっぷり入れたつけ汁に、お素麺を

入れて食べますラーメン


だし醤油のお素麺も美味しいですが、

薬味を少し入れるだけなので、栄養が

少し寂しかったり、しますが、

冷や汁は、味噌やゴマや、野菜も入れる

ので、とってもヘルシーで、いくらでも

食べられますニコニコ



是非ぜひお試しくださいね~音譜



他にお勧めの食べ方を

ご存知の方、いらしたら、

教えてくださいねo(^-^)o



早速今から夕食に冷汁を

食べて来ますラブラブ



ペタしてね 読者登録してね   アメンバー募集中