手作り味噌 | レンタルスペースOWL  【JR線・東武線・京成線「船橋駅」より徒歩7分】  〔防音機能付き鏡張り〕 

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土曜日の朝、

手作り味噌を作りました~音譜


我が家では4年くらい前に

お友達と味噌作り講座に参加して

以来、毎年この時期に

お味噌を家で作っていますニコニコ


手作り味噌はコクがあって

凄~く美味しいですラブラブ

(きゅうりに付けて食べたら

いくらでも食べられますビックリマーク


少し手間はかかりますが、

以外に作り方は簡単なので、

興味のある方は是非

お試しください(^O^)/



[材料]


大豆 1㎏


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こうじ 2㎏



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真塩 470g

打ち塩 30g



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米10㎏入る程度のビニール袋



[作り方]


①大豆を洗って1晩水に着け、

この漬け汁ごと大きな鍋に

入れて、3時間位煮る

(手でつぶれる程度)

水がなくなる様なら追加する

(灰汁を取る)



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②こうじと塩を混ぜる(470g)



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③ ①をミキサー又は

フードカッターに入れ、ミキサー

の場合は煮汁を入れながら

回転させる。



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④ ③を②の中に入れて混ぜ、

手でまるめながらビニール袋に

たたきつけ空気を抜く。



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⑤残り30gの塩を上部にパラパラ

と振りかけて袋を閉じる



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⑥軽いお皿等をその上に載せ

令暗所に3,4ヶ月程保存する。


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入梅頃から食べられる。



※この先生のレシピは一般的な

レシピよりこうじの量が2倍、

塩の量が半分になっているので、

コクがあるお味噌ができますビックリマーク


我が家は全部の材料を2倍の

量で作っているので、写真の

分量はちょっと多めに写って

いますパー


大きめのボールがあると、

こうじと大豆を混ぜるのに

便利なのですが、ない場合は

(家もそうですが)大きめの

ビニール袋で代用してください。


出来るだけ、空気を抜いて、

ビニールの口を閉じ、

密封すると、カビが生えにくくなり

ますアップ


今年の夏、どんなお味噌が

出来るのか、とっても楽しみですビックリマーク



今日は朝から合唱の1日練習。。

頑張ってきま~す(^-^)/


今日も良い1日をお過ごし

くださいね星


ペタしてね