あけましておめでとうございます![]()
今年もよろしくおねがいいたします。
気が付けば今日はもう4日ですね。
今日、明日仕事初めの方も多いと思いますが、
みなさまはどんなお正月をお過ごしでしたか?
私は年末年始を旦那さんの実家の栃木で
過ごしました![]()
旦那さんにはお兄さんが居るのですが、
毎年お兄さんファミリーと家がお邪魔して、
一緒に年越しをするのが恒例です。
お義父さんお義母さんたちは喪中だったり、
お義兄さんファミリーは今年は娘さんが
大学受験で、お義兄さんだけが来ていたので、
静かな年越しでしたが、年越しそばやおせちや
お雑煮を沢山食べたり。。お正月の雰囲気を
味わってきました![]()
京都の家では年越しそばはニシンそばだった
のですが、旦那さんのお家では、ざるそばを
温かいつゆに漬けて食べます。![]()
最初はどうして温かいつゆに冷たいそばを
入れるの!?とビックリしたのですが、
栃木は結構おそばが有名で、自分でそば打ちを
する家庭も多く、そばの味を楽しむ為に
ざるそばで食べる事が多いようです。
でも寒いお正月、少しでも温かく。。。
と言うことでつゆだけ温かくして食べるんですね。
お雑煮は京都は白味噌、旦那さんの実家は
お澄ましに大根、人参、里芋、そして、
年末作った我が家のお餅が入っています![]()
お雑煮はどちらもそれぞれ美味しいので、
栃木でお澄ましを楽しんで、帰って来たら
白味噌のお雑煮を食べます![]()
その土地によって、色んな習慣があって
面白いですよね![]()
みなさんはどんな年越しそばやお雑煮を
食べましたか![]()
