料理を仕事にしたい方のためのリピートされる自宅料理教室の作り方

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お料理教室を開きたい!
だけど初めての事で何を?どう?準備していけばいいのか分からず不安なあなたのお教室開業・起業の方法をサポートします。

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●ゴールがあるから頑張れる。大人も子供も一緒。^^






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【未経験からの自宅料理教室の作り方講座】4月コース

受付期間:2019年3月30日(土)〜4月16日(火)




こんにちは。

未経験者のための自宅料理教室の作り方講師:野村由美子です。


今日は娘の模試に付き添っています。


もう、テストの日はわかっているのに、直前まで(いや・・・直前でも)
なかなか実感がないのか?

隙あらば勉強から逃れようとするので、この先エンジンがいつになったらかかるのか???

とこちらがやきもきしてしまいます。^^;


でも、こう言った定期的なテストという日がなく、ただひたすらに勉強を続ける毎日だったとしたら・・・

きっともっとさらに「やる気」は起きないでしょうね。^^;




何も子供に限ったことではなく、大人だって

「締め切り」

というゴールもないままの仕事だと、頑張り続けること、やる気を維持する、ことって難しいですよね。




お料理教室を開きたい!

と、考えていても

【いつ】

というゴールを決めていないと、準備も進みません。




【いつ】と決めてもその通りにならないかもしれないから・・・

と、日にちを設定しないとスケジュールも立ちません。


ゴールから逆算してスケジュールを立て、そのスケジュールに無理があれば適宜またスケジュールを見直せばいいのです。


具体的にお教室を開くためには、しなければいけない準備を整理して、スケジュールに落とし込んでいく必要があります。



【いつか・・・】

とお教室を開く時期を決めないままでは、具体的に動けないのは当たり前です。



このゴールから逆算してスケジュールを立てることも、講座のワークの中でやっていきます。


とても大切なワークになりますので、一緒にしっかりじっくりと取り組んでいきましょう。^^




【未経験からの自宅料理教室の作り方講座】は、本当に『お料理教室を開きたい』と考えている人のために作った講座です。


今期の受付は来週16日(火)までとなりますので、お早めにお申し込みください。

詳細はこちらから




【未経験から始める自宅料理教室の作り方講座】では、お料理教室を始めたいというあなたのために、"お料理教室に特化した" スムーズな開業のためのあれこれをトータルでお伝えします。



【未経験から始める自宅料理教室の作り方講座】4月コースの受付は4月16日(火)までとなります。



【未経験から始める自宅料理教室の作り方講座】は

しっかり自分自身でも考え、本気で取り組む!

喜ぶ女性

という方とご一緒したいと思います。^^


■掲載していただいています■
美しくなるフードセラピー
『美しくなるフードセラピーVol.5』
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『職場体験完全ガイド 57 人に教える仕事 』
2800円
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●未経験から始める自宅料理教室の作り方講座
●アクセス
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
     最寄り駅からは徒歩10分程度。
     最寄バス停からでは徒歩3分程度です。



お料理教室には杉並区以外にも近隣の練馬区や中野区、武蔵野市、また新宿区、渋谷区、品川区、中央区、豊島区、文京区、板橋区、江戸川区、葛飾区、大田区、世田谷区、三鷹市、調布市、国分寺市、国立市、横浜市、所沢市、さいたま市、戸田市、新座市、甲府市からもお越しいただいております。

講座には東京の他、千葉県、愛知県からもお越しいただきました。

お教室の場所は荻窪、西荻窪、吉祥寺、上石神井の間のエリアです。


※携帯からお申し込みの方へ

こちらからのご予約確定のご連絡はyumyum.nomura@gmail.comより送らせて頂きます。
PCでの受信を制限されていて連絡が取れない方がいらっしゃいます。
ご連絡が取れるように、受信の設定をお願い致します。



●お弁当作りが苦痛なあなたへ。






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【未経験からの自宅料理教室の作り方講座】4月コース

受付期間:2019年3月30日(土)〜4月16日(火)
早期申込特典期間:4月6日(土)まで




こんにちは。

未経験者のための自宅料理教室の作り方講師:野村由美子です。


世の中には、それはそれは「素敵な」「美味しそうな」「可愛い」「オシャレな」お弁当の写真をSNSにあげる人がたくさんいる中で・・・

「こんなお弁当を晒して恥ずかしくないの?」

というヤジは華麗にスルー。笑


お弁当を作ることが苦痛なあなたのために!?


子供が喜んで食べてくれて、そこそこの「彩り」と「野菜とたんぱく質を両方」入れられれば、お弁当くらいは簡単でもいいんじゃな〜い?

ということで、今日はこんなお弁当だってありなんだよ!

と、少し気を楽に持ってもらえるネタをお届けします。


手元に残っていたお弁当の写真4点とともにお贈りしますね。^^


いつもの口調(文調)ではなく、完全にお友達ママ向けになっていますが、それも私、です。^^;


それでは世間では情けない?お弁当を晒します〜。



まず、娘が幼少の頃。

娘がまだ保育園の頃は、お弁当は『遠足』などの特別な時だけ。

だったからこそ、朝早くから起きて(時には前夜)うずらの卵を可愛らしくひよこに仕立てたり・・・



海苔で巻くおにぎりでなく、薄焼き卵を焼いて茶巾にしたり・・・


としていました。


少食だったので、これを完食するのが精一杯でしたね。

今改めて見ると本当に少ない。^^;

そして偏食だったので、おかずはウインナーとか。

(お弁当以外ではウインナーが食事に出ることはないので喜んでいたのです。)



そして小学校低学年の頃。

学童になると、学校の長期休みの間はほとんど毎日のように学童で食べるお昼ご飯用にお弁当を持たせてなくてはいけなくなりました。

仕事のために自分の身支度もしなければならないし、子供に朝ごはんを食べさせつつレッスンの準備もしなければいけない中での

【お弁当つくり】

は、日常に一つ仕事が増えるわけです。


朝食べさせることも

自分の身支度も

レッスンの準備も


どれも

「今日は無し!」

にできないことだらけ。


はい。ストレスです。^^;



幸いにも超偏食の娘は、気に入ったものが入っていれば、毎日同じでも文句を言わない。

どころか、むしろそれをリクエストしてくれるので助かっています。

もう8年くらい、お弁当の基本おかずが変わっていません。

それでいいのか?

とも思いますが。^^;


幼稚園で毎日違うおかずでのお弁当を作っていたママさんたちには、本当に頭が上がりません。



夏休みに学童に持たせたお弁当は、今でも継続中の(娘の)お弁当の基本セット

・うずらの卵
・ちくわきゅうり
・ウインナー

季節のものとしては

・保冷剤代わりの冷凍枝豆
・とうもろこし

そして「味変」ように

・黒豆
・お新香

それと別におにぎり1つ。



この中で火を使ったのはウインナーを茹でただけ。(笑)

うずらの卵は水煮のパックをザルにあけて水を切るだけ。

ちくわきゅうりも、何なら前日にきゅうりをちくわに詰めてラップしておいて、朝は切って入れるだけ。

とうもろこしは・・・

前日にお弁当用に切り分けておいたと思います。



最後に一番最近のもの。

今年2月の、社会科見学に持たせたお弁当です。

学童の頃から変わらない基本3点セットはまだ健在。(笑)


『塾弁』と呼ばれる季節講習中のお弁当では毎日のことなので、メインとサブを幾つかローテーションしますが、基本は変わらずです。

時々うずらをやめて卵焼きを焼いています。

でもパッと見た目には「いつも同じお弁当だね〜」と言われちゃいます。^^;

そんなこと言われても気にしない!(笑)


夕飯でリカバリーすればいいのだ。



メインとサブだけ、計画を立てて取り替えています。

この写真では

メイン:ハンバーグ

サブ:レンコンのきんぴら
   ブロッコリー


でもこのお弁当でも、朝から火を使ったのはウインナーを茹でるためだけですね。^^;

ハンバーグもきんぴらもブロッコリーも、前日(とか数日前)の夕飯を作る時に一緒に作ってしまっています。


お弁当が続くことがわかっている時は、お弁当の計画を先に立てて、それに合わせて夕飯の計画を立てています。

ハンバーグをお弁当用に夕飯より余分に、小さく焼いておいてソースを絡めて冷めたらラップして冷凍庫へ。

これは朝、レンチンするだけです。

きんぴらはゴボウだったりレンコンだったり・・・をやはり多めに作っておいて、お弁当に入れちゃいます。


唐揚げとかコロッケなど、朝から揚げ物をすることもありますが、寝坊しちゃった時には冷凍ハンバーグに変更して難を逃れています。(笑)


市販のお弁当用冷凍おかず

が私も苦手だし、食べさせたくないので、ハンバーグとコロッケはお弁当週間には夕飯の時に必ず多めに作って冷凍します。


あまり冷凍期間が長いと美味しくなくなっちゃうので、そういう時は夕飯を

子供が苦手な、それでも親は食べたいメニュー

にして、

子供にこの冷凍しておいた「お弁当用」ハンバーグやコロッケで夕飯の作る手間も省略。



最後におまけ?

写真では残っていませんでしたが、他には

・さつまいもの甘煮
・かぼちゃ煮


なんかも夕飯で作っておいて、お弁当に回していました。


芋類=でんぷん質

のものは傷みやすいので、夏場には入れません。


秋冬は少し甘めの芋類はほっこりしますし、お腹にもたまるし、何よりお弁当箱のスペースを埋めてくれる頼もしい1品です。^^


でもそろそろ年齢的にも食べられるものがググッと増えたし、お弁当のレパートリーを広げておかないと!

とは思っているこの頃です。



お料理の仕事をしているからさぞやお弁当も・・・

と思われているようでしたが、時間との戦いのお弁当なんてこんなもの、だったりします。^^;

(行楽弁当なんかの時には、気合い入れています。^^)


もちろん、毎日のお弁当だといくら時間との戦いだと言っても素敵なお弁当を作る人はプロアマ問わず沢山いらっしゃいますよ〜。

そしてSNSなどで見るお弁当は大抵、素敵なお弁当だからこそアップされているんです。

だから

「そういうお弁当が作れない・・・」

と落ち込む必要はまーったく、ないんです。^^



レッスンでは、

『手が込んでいるように見えて実は簡単。』

とか、

『簡単なのに本当に美味しい』

『ちょっとしたコツでいつものお料理が格段に美味しい』

メニューをご紹介していましたが、子供のお弁当はまた別物。


そんなこともあるんです。



だから、毎日のお料理が楽しくて、家族に喜んでもらえているのならば十分にお料理を教える仕事のスキルはありますよ〜。

って。昨日の記事とリンクします。^^


『お料理教室を開くだけ』

ならば実はとても簡単です。


ですが、きちんと選ばれるお教室にして、生徒さんたちと楽しく豊かな時間を過ごしたいのであれば、最初に考えておかないといけないことをしっかり考えて、そこから準備を始めてくださいね。

もちろん、【教える】には押さえておかなければいけないポイントなどもありますので、そう言った【教えるためのスキル】もしっかりお伝えします。^^


【未経験からの自宅料理教室の作り方講座】は、本当に『お料理教室を開きたい』と考えている人のために作った講座です。



あなただけの

あなただから選ばれる

そんなお料理教室を作りましょう。^^


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受講を迷っている方に向けた、無料相談も受け付けていますので、迷われていましたらどうぞお問い合わせくださいね。



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【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
     最寄り駅からは徒歩10分程度。
     最寄バス停からでは徒歩3分程度です。



お料理教室には杉並区以外にも近隣の練馬区や中野区、武蔵野市、また新宿区、渋谷区、品川区、中央区、豊島区、文京区、板橋区、江戸川区、葛飾区、大田区、世田谷区、三鷹市、調布市、国分寺市、国立市、横浜市、所沢市、さいたま市、戸田市、新座市、甲府市からもお越しいただいております。

講座には東京の他、千葉県、愛知県からもお越しいただきました。

お教室の場所は荻窪、西荻窪、吉祥寺、上石神井の間のエリアです。


※携帯からお申し込みの方へ

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受付期間:2019年3月30日(土)〜4月16日(火)
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こんにちは。

未経験者のための自宅料理教室の作り方講師:野村由美子です。


最近立て続けに

「私なんてまだまだ・・・」

とか

「ずっと専業主婦だったから、私には・・・」

などと聞くことがあって、(あらあら残念だわ)と感じました。



目立たないようにしているのでしょうか?



謙遜のつもりが、自分を卑下していることになっている人って多いなぁと感じます。^^;


・・・そうは言っても、『大人のお付き合い』の中で、私もやっちゃいますけどね。^^;

でも「謙遜」はしてもあまり大きく自分を「卑下」しないようにはしています。


だってあまりにも自分を卑下してしまうと、だんだん自分のその言葉、思考で自信のない自分が出来上がってしまうじゃないですか〜。

それって自分に対して失礼ですよね。



あなたは自分に自信がありますか?


と聞かれて

「はい。自信があります!」

と答えられる人は本当に少ないと思います。


日本人の美学、もありますからね。^^



「自信があります!」

と胸を張って人様には言わないまでも、実は心の中で

「〇〇は自信がある」

ということはないですか?



その〇〇があるのならばいいのですが・・・

本当にいつもいつも

「私には〇〇がない」

「だから・・・できない」

と続いて自信をなくしていませんか?


それって人と比べて無い物ねだりをしている状態で、今、自分が持っているものを見ていないことです。


本当は【あなたのまま】で出来ることなのに

「〇〇がない」



【ないこと】

にフォーカスしてチャレンジしないなんてもったいない!





これまでも講座のスタートでは

「私なんてまだ・・・がないから」

とないことにフォーカスしていて自信がないままスタートされた受講生の方が多いんです。


それが、どんどんお宝を見つけてしまうので、講座中に泣いてしまったりもしています。

(もちろん、うれし涙ですよ^^)


もう人によっては毎回のように泣かれて・・・^^;


それだけ自分の中のお宝って、自分では気づきにくいんですよね。


「私には・・・ない」という視点のまま学んでも、

いざ自分でお教室を始めよう!

とするには正しい行動に移せないばかりか、最初の行動もできなくなったりしてしまいます。




ですので、講座では最初にしっかりヒアリングしていく中で

【あなたの中に眠るお宝】

を発掘し、表に出してあげることで、自信を持って方向性を見つけていけるのです。^^



『あなたのまま、他の誰かになろうとしなくていい』

『あなたのままだからこそ、独自のお教室が作れる』


としたら、こんなに楽で楽しいお仕事はないですよね。





お料理が好きで、得意。

だけど、それを

自分でお教室を開いて教える。

ということになると後ずさりしてしまうのはなぜでしょう?


「私なんか・・・」

と、思っていませんか?


すでにあなたの中には、教えるスキルが眠っていますよ。


それを一人よがりではなく、客観的に見つけられると、大きな自信になります。




【未経験からの自宅料理教室の作り方講座】は、本当に『お料理教室を開きたい』と考えている人のために作った講座です。


【あなただけの】

【あなただから選ばれる】


そんなお料理教室を作るために、最初にしっかりと考えなければいけないことを、講座の最初に時間をかけて身につけていただきます。


すでに何かしらのお料理に関する資格を持っていても、それをどのようにお仕事につなげていけばいいのか?

といったお悩みを持っている方でしたら、この先

雇われるだけの働き方

から

自分でコントロールできる働き方

に変えていくための道しるべが手に入ります。



今期の受付は来週16日(火)までとなりますので、お早めにお申し込みください。

詳細はこちらから




【未経験から始める自宅料理教室の作り方講座】では、お料理教室を始めたいというあなたのために、"お料理教室に特化した" スムーズな開業のためのあれこれをトータルでお伝えします。



【未経験から始める自宅料理教室の作り方講座】4月コースの受付は4月16日(火)までとなります。



【未経験から始める自宅料理教室の作り方講座】は

しっかり自分自身でも考え、本気で取り組む!

喜ぶ女性

という方とご一緒したいと思います。^^


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『美しくなるフードセラピーVol.5』
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『職場体験完全ガイド 57 人に教える仕事 』
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【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
     最寄り駅からは徒歩10分程度。
     最寄バス停からでは徒歩3分程度です。



お料理教室には杉並区以外にも近隣の練馬区や中野区、武蔵野市、また新宿区、渋谷区、品川区、中央区、豊島区、文京区、板橋区、江戸川区、葛飾区、大田区、世田谷区、三鷹市、調布市、国分寺市、国立市、横浜市、所沢市、さいたま市、戸田市、新座市、甲府市からもお越しいただいております。

講座には東京の他、千葉県、愛知県からもお越しいただきました。

お教室の場所は荻窪、西荻窪、吉祥寺、上石神井の間のエリアです。


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こちらからのご予約確定のご連絡はyumyum.nomura@gmail.comより送らせて頂きます。
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