どうも、風っちです。
日中の気温が高く暑い日差しが
段々と夏を感じさせますね。
本日は水曜日ということで
風っちではクッキングが行われました。
↓↓本日のメニューはこちら↓↓
気温が高い暑い日でも
お腹が空くメニューですね。
早速クッキングスタートしていきましょう。
まずは食材を切ったりしていきます。
こちらはちらし寿司用に切りました。
切るだけではなく、
お茶を飲んだ湯呑みを洗って拭いたり、
使ったまな板やザル等洗ったり、
お昼のお茶の準備もします。
一方こちらは、
ちらし寿司用のたまごを割って溶いていきます。
やはり大人数の分となると
たまごも沢山使いますね。
皆さんで作業を分担し
手分けしてすすめていきます。
ご飯が炊けたらちらし寿司の素や
材料を入れて混ぜていきます。
『私が仰ぐから混ぜてくれる?』
『いいよ!混ぜるね〜』
均等に混ざったらご飯をよそいます。
そうこうしていると
本日のデザート!夏といえばの!
スイカの登場です。
『こりゃまた大きなスイカだねぇ〜』
『どうやって切る?』
『こうやって、こっちから切ろうか』
2人で助け合いながら
大きなスイカを切っていきます。
『あらま!甘そうだねぇ』
『美味しそうなスイカだよ』
皆さんで切り分けていきます。
『どれどれ、味見でも…』
『甘くて美味しいや!』
他のおかずも段々と出来上がってきました。
お皿に盛り付けていきます。
無事盛り付けも終わりました。
ご飯の準備も終わり、
皆さん揃ったらいただきましょう〜!
『ちらし寿司さっぱりして美味しいね』
『唐揚げも美味しいよ』
『スイカも大きくて甘い!』と
皆さんペロッと完食されていました。
kariponn