梅っちです
今日も良い天気に恵まれました
今日は日曜日
クッキングの日です 今日は春の食材を使っていきますよ~
新じゃがや新玉ねぎの美味しい季節になったので、
今日は一挙に味わっちゃいましょう
まずは、ピクルス作りから・・・
大根、人参、キュウリ、トマトと彩りよく
大根担当するよ~
人参はかたいから、自分がやるよ
キュウリも長さを揃えて切っています
皆さんが協力して切った野菜をお酢と砂糖で煮たてましょう
上手くできたね
すこしすっぱめですが、ご愛敬
こちらは新玉ねぎです
「真っ白いね~」スープにすると、とてもやさしいお味です
こちらも新玉ねぎ 「皮が薄いのね」
しっかり剥いて下さいました
キャベツは手でちぎってくださいました
新じゃがもさいの目に切ってスープに入れましょう
具沢山スープ、楽しみですね~
はんぺんとキュウリのサラダです
両面に焼き色を付けていい色になりました
一口大に切っていきますよ~
「そうそう、そのくらいの大きさが良いよね」
キュウリは薄切りにして、塩もみをしておきます
はんぺんと、キュウリをマヨネーズで和えていきましょう
「塩コショウを少々っと」
着々と準備が進んで行きます
こちらも季節の野菜、菜の花です
茎とお花の部分に分けて切ってもらっています
鷹の爪を細かく刻んでいきますよ~
触った手で、目とか口とか触ると痛いから注意ね
菜の花は、しらすと和えていきますよ~
ニンニクと鷹の爪でペペロンチーノです
パスタがくっつかないように皆さん必死です
「こんな感じでどうかしら?」
ここからは私の出番よ お皿に取り分けて下さいました
キュウリとはんぺん和えも付け合わせていきます
「今日もワンプレートです」
デザートの準備もしていきますよ~
今日は、レアチーズですね
息がピッタリの二人です
こちらも協力して取り分けて下さいました
もう少しで完成です
同時進行で、洗い物もさばいていきますよ~
完成です
しらすと菜の花のペペロンチーノ
キュウリとはんぺんのマヨネーズ和え
お野菜のピクルス
キャベツと新じゃが、新玉ねぎのスープ
レアチーズ
春を食から感じましょう 「いただきま~す
」
食べる順番は人それぞれ、
デザートからの方や・・・・
「パスタも美味しいね」
「菜の花のちょっとした苦みがちょうどいいね」
「スープも美味しいよ~」
パスタは皆さん大盛です
「美味しいよ」
スープはほんのり甘みもありました
お口の中には何をほおばっているのかな
春を存分に味わった本日のクッキング
いかがでしたか?
久しぶりのパスタもなかなかでしたね
次回は何を作ろうかしら?
またのお楽しみですね
~み~