梅っちです
立春が過ぎて、梅の家の前のうめも少しずつ咲き始めました
今日から越生梅林祭りも始まりましたね
今日の梅っちです
今日は建国記念日でしたね
明日12日は「パンの日」との事で、今日のクッキングメニューは、パンです
ポテトサラダに普段と違った材料を入れます・・・
「たくあん」をアクセントにしていきますよ~
材料を並べるためにテーブルを拭いて下さいました
こちらが材料です
お茶を飲んで、水分補給をしたら、レッツクッキング
予め茹でておいたジャガイモの皮を剥いていきます
「まだ少し熱いよ~」 火傷に注意して下さいね
沢山のジャガイモをマッシャーでつぶしていきましょう
力仕事は任せて、と真剣につぶしてくださいました
こちらもあらかじめ茹でておいた卵の殻をむいていただきます
「殻が入らないようにしないとね・・・」
こちらもたまごパン用につぶしていきます
笑顔で仲良く二人で混ぜて下さいました
サラダ用の玉ねぎとニンジンの皮むきです
こちらは、スープ用です
先ほどつぶしてもらったジャガイモに、人参、きゅうり、
玉ねぎ、そして、たくあんを入れて和えていきますよ
2人の息がぴったりです
レタスをちぎってくださ~い
パン用と、サラダの付け合わせように使います
こんにゃくは味噌田楽用に三角に切ってもらいます
しっかり斜めに切り込みを入れて下さいます
パンに切り込みを入れていきます
パン作りも始まりました。
まずはマーガリンをぬって・・・
たまごパンの組と、ジャムマーガリン組に分かれて
具を入れていきます
段々出来上がってきましたよ~
デザートの準備もしていきます。
今日はオレンジゼリーですね
「一緒にやろう」
2人で端からよそっていきます
今日は、ワンプレートにしますよ~
まずは、サラダを分けていきます
それから、パンを乗せて・・・・
出来上がりで~す
大根スープもおいしそうです
「いただきま~す」
今日はとても良い天気だったので、
お日様ランチしてみました
「暖かくて気持ちいいや」
一段と美味しく感じますね
「美味しいね~」
「はい、チーズ」「ちょっと眩しいわよ」
気持ち良さそうな表情でパチリ
「イイ天気ね~」
ジャムのパンからパクリ・・・さてお次は何食べようか
な?
風が少し吹いていましたが、心地よく感じるくらいの
気温でした
食べ終わってもしばらく暖かくて皆さんその場でひなたぼっこ
していました
水曜日、木曜日あたりは今日より気温が上がりそうですね
梅の花が満開になるのも、いつもよりも早そうです
庭の梅の様子をチェックしていきましょうね
~み~