どうも~まめっちです
年が明けて1週間ですね
今日は今年最初のクッキング
七草なのでクッキングは七草がゆを作ります
メニューを書いて頂きます
材料は こちら
クッキングが始まる前に七草の具材を考えて答えて頂きました
こちらはスタッフと話し中で まったりと
サラダチキンが出来ました
大根を切り皮をむいていきます
たくさん剝けましたね
サニーレタスを食べやすい大きさにちぎります
白菜は漬物用とスープ用に分けます
人参はピーラーでスーイ スーイと
細きりにします
りんごの皮をむき
こちらは芯を取り切っていきます
胸肉(サラダチキン)が冷めたので切ります
トマトもスライスします
薄く綺麗に切って下さいました
夜に使う お絞り作りをした下さいました
七草の具材を切ります
卵を入れて
七草がゆが完成です
レタスを盛り付けます
チキン*トマトを重ねサラダチキンが完成です
大根が煮えましたね
大根とつくねが完成です
チキンを茹でた出し汁があったので白菜スープを追加です
お粥をよそります🍚
こちらでも よそって頂きます🍚「美味しそうね」
完成です
「スープが美味い」
「体が温まるね」
「やだ~恥ずかしわ」
「お粥が美味いから おかわりしよ🍚」どうぞ まだ沢山ありますから
○○さん~と読んだら
「美味いよ」と
「この大根 大きな~」と言いながらガブリ
こちらでもガブリ
七草は早春にいち早く芽吹く事から邪気を払うと言われてました
七草を食べると1年間の無病息災を祈るようになったそうです
これは江戸時代から始まったようです
おせち料理などが続き正月疲れが出はじめた胃腸をいたわり回復させるには丁度良い食べ物です
青菜の不足しがちな冬場の栄養補給も補う目的もあったようです
まめっちの皆さん今年も1年 元気に過ごせますね
maachan