こんにちは、豆の木です
今朝は雨が降ってましたが、午後にはすっかり止んで暑くなりましたね昼と夜の寒暖差に注意しましょう
本日、豆の木はクッキングを行いました
先ずは午前の運動の様子です
こちらは準備体操です。怪我の予防にもなります
うちわでの送りリレーです。
いろいろな重さや形の物を隣に送ります
皆さんほとんど落としませんでした
いよいよクッキングの時間です
食材です・・・ たぬき
メニューはたぬきうどん、たぬきおにぎり、ほうれん草の胡麻和え、きんぴら、たくあん、デザートのカスタードプリンです
ごぼうを丁寧に洗います
きんぴら用の人参の皮をむき
丁度いい長さに切ります
ごぼうも切ります
うどん用のかまぼこも切ります
たくあんやネギも切ります
きんぴらが出来てきました。鷹の爪も入れたのでピリ辛です
小皿に盛ります
たぬきおにぎりもいきます
ご飯に揚げ玉やネギを入れ、味付けもして混ぜます
3人で握りました
お皿にたくあんと一緒にのせます
たぬきうどんもできました
そろいました。ではいただきましょう
「丁度いい硬さだわ」
「うどんもおにぎりも揚げ玉が入ってるんだね」
それでたぬきクッキングなんです
「おにぎりも美味しいです、ネギがよく合う」
体で表現してました
皆さん完食されました。
休憩後、後片付けをお願いしました。
洗う人、拭く人、しまう人の分担作業でした
木曜日のメンバーで越生町の山吹の里歴史公園に行きました
この位の階段は慣れてます
「今が一番咲いてるね」
記念撮影です。いい天気になって良かったですね
たぬきうどんは、うどんに揚げ玉を入れるだけですが、麵つゆと揚げ玉が本当に合うんです。そしてご飯にも合うんです。
皆さん、おにぎりにするといつもより食べてしまいますが、今日も食が進みました。午後、外出歩行もしたので今夜はよく眠れると思います
< GOZENN >