風の家、今日は餅つきに挑戦の回です!この餅つき、薪の火おこしから始めます。
蒸すこと約1時間…。その間にみかんと甘酒をいただきます。
そろそろ
ほかほかを臼に投入!
最初にねりねり。
ぺったんこハイライトです!
男性も女性も!
座ってでも!
車イスからも!
職員も!
職員のお子さんも!
ぺったんこ!
掛け声に合わせて
ヨイショー!ヨイショー!
ふっくらお餅はあんこ!
大根おろし!
きな粉!
ヨシッ!いい感じ。
そしてお米を蒸していたお湯で
うどんを茹でます。
釜揚げうどんです。
ねぎ、温泉たまご、ゆず、おだしのシンプル味付け。
これがまたうまい。野菜を切って、
そしてお昼のメニューはこちら。
うどん、3種のおもち、豚汁もできました。それではいただきます!
今日はお酒もいいでしょう。
お餅もやわらか。
よく噛んで。
焼き芋もできましたよー。
甘くておいしい!
やっぱり特別なメニューだと皆さん食欲全開ですね!
年始のお餅つきの様子をお届けしました(^^)
~OT~